Все новости

Новый ГОК "Норникеля" отправил в Китай первую партию медного концентрата

Как отметил старший вице-президент, руководитель блока сбыта, коммерции и логистики "Норникеля" Сергей Батехин, Китай является приоритетным рынком для торговли продукцией комбината

ЧИТА, 23 апреля. /ТАСС/. Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК), построенный ГМК "Норильский никель" на юго-востоке Забайкальского края, направил в Китай первую партию медного концентрата, сообщила в понедельник пресс-служба горнорудной компании (ГРК) "Быстринское".

"Быстринский ГОК произвел отгрузку первой партии продукции: 1,5 тыс. тонн медного концентрата отправлены контрагентам компании в Китай. До конца апреля будут отгружены еще 3 тыс. тонн", - уточнили в пресс-службе.

Первый вице-президент, операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко отметил, что в ближайшие месяцы комбинат планирует отправить потребителям и первую партию железорудного концентрата.

В октябре 2017 года "Норникель" приступил на ГОК к пусконаладочным работам под нагрузкой, а на 2018 год запланирован поэтапный ввод предприятия в эксплуатацию. В 2019 году комбинат должен выйти на проектную мощность, после чего он будет ежегодно производить около 3 млн тонн магнетитового концентрата и 260 тыс. тонн медного концентрата. В перспективе на предприятии также планируется наладить производство золотосодержащего концентрата с последующим обогащением на собственных мощностях.

"Мы позитивно оцениваем перспективы рынка медного и железорудного концентрата и, безусловно, создадим прочную основу для увеличения объемов производства", - сказал старший вице-президент, руководитель блока сбыта, коммерции и логистики "Норникеля" Сергей Батехин.

По его словам, приоритетным рынком сбыта продукции ГОК является Китай, но в планах компании вывод продукции и на другие азиатские рынки. "Норникель" также прорабатывает вопрос поставок магнетитового и медного концентратов российским потребителям.