Все новости

Минфин США снимет санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над компанией

В документах ведомства также указано, что все операции с российской компанией должны быть прекращены до 23 октября 2018 года
Президент компании "Русал" Олег Дерипаска  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Президент компании "Русал" Олег Дерипаска
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты объявили, что готовы снять санкционные ограничения с компании "Русал", если ее совладелец Олег Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней, а также проинформировали о продлении срока завершения сделок с компанией до 23 октября. Соответствующая информация содержится в документах министерства финансов США, которые были распространены в качестве пояснения к ранее объявленным санкциям против российских компаний и предпринимателей.

"В соответствии с директивами Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США, стороны могут быть исключены [из санкционных списков] путем демонстрации изменений обстоятельств, которые привели к их включению [в эти перечни]. В случае с "Русалом" за отсутствием иной информации и согласно имеющимся фактам, и обстоятельствам в ходатайствах об исключении [из санкционных списков], США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля над "Русалом", - указывается в документе министерства.

Кроме того, министерство финансов США сообщило о продлении сроков прекращения деловых связей и закрытия сделок с российской компанией. "Все транзакции и деятельность для продолжения или прекращения операций, контрактов или других соглашений, включая импорт товаров, услуг или технологий в США с участием компании "Русал", или любого другого лица, в котором "Русал" прямо или косвенно владеет 50% [активов] или больше, и которые действовали до 6 апреля 2018 года, разрешены до 23 октября 2018 года", - отмечается в документе.

О санкциях

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний.

В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

При этом в перечне компаний - сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+.

Санкции означают, что активы компаний, подпавших под ограничения, на территории США замораживаются. При этом ранее отмечалось, что до 7 мая американские инвесторы должны избавиться от акций и бондов En+, ГАЗ и "Русала", а до 5 июня - разорвать контракты со всеми компаниями, указанными в списке.