Все новости

"Газпром" не исключает транзит газа через Украину после 2019 г. при определенных условиях

Зампред правления холдинга Александр Медведев сообщил, что "Газпром" ждет от Украины предложений по транзиту газа, в том числе касающихся экономических условий

БЕРЛИН, 24 апреля. /ТАСС/. Контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет, но это не означает, что транзит газа прекратится, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Он [контракт] продлен не будет (после 2019 года - прим. ТАСС). Но это высказывание не означает, что транзита не будет", - сказал Медведев, выступая на пресс-конференции в Берлине в рамках международной конференции "Перспектива энергетического сотрудничества РФ - ЕС".

По его словам, "Газпром" ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий транзита.

"У нас пока переговоры не ведутся, пока только консультации. Итогом переговоров может стать не только объем транзита, но и сами условия этого транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что контракт не будет продлен ни при каких обстоятельствах.

Арбитражный иск и транзит

"Газпром" на прошлой неделе направил в Арбитражный суд Стокгольма документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины", так как переговоры не принесли результата.
4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

"Что касается арбитражных разбирательств, я считаю, они не только не помешают этим переговорам, но могут и помочь. Объем (транзита) будет зависеть от экономической привлекательности транзита. Сейчас мяч на украинской стороне. Она должна обосновать экономическую привлекательности и возможность транзита через Украину", - сказал зампред правления "Газпрома" на пресс-конференции в Берлине.

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал журналистам, что холдинг готов провести переговоры с "Нафтогазом Украины" о транзите после окончания текущего контракта, но Украина должна обосновать экономическую целесообразность. Он говорил, что "Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.