Все новости

Глава Минстроя допускает господдержку "умных" технологий в жилых домах

Михаил Мень также заявил, что государство выдает субсидию на энергоэффективный капитальный ремонт, если соответствующее решение принято на общедомовом собрании с участием управляющей компании

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Глава Минстроя Михаил Мень допустил субсидирование внедрения "умных" технологий в жилых домах по аналогии с господдержкой энергоэффективного капитального ремонта. Об этом он сказал, отвечая на вопросы участников конференции "Smart сity: внешний периметр" во вторник.

"Дом, подавший заявку на энергоэффективыный ремонт, может до 5 млн рублей получить субсидией от правительства. И мы можем что-то аналогичное предложить (для "умных" домов - прим. ТАСС)", - сказал министр.

Субсидию на энергоэффективный капитальный ремонт государство выдает, если соответствующее решение принято на общедомовом собрании с участием управляющей компании, пояснил Мень. "Энергоэффективный ремонт дороже, но в перспективе снижает платежи. Хотя энергоэффективность и "умные" технологии тесно связаны", - подчеркнул глава Минстроя.

Минстрой России ранее предложил привязать объем субсидирования регионов на благоустройству к использованию цифровых решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, сообщал ТАСС.

О проекте "Умный город"

Проект Минстроя "Умный город" вошел в госпрограмму "Цифровая экономика", в рамках проекта министерство намерено систематизировать уже имеющееся IT-решения по формированию комфортной городской среды и разработать механизмы их внедрения на территории всей страны. Принципы создания "умного города" включают в себя управление транспортными и пешеходными потоками, "умное ЖКХ", качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса.