Все новости

На Сахалине появится завод по производству агара

Объем инвестиций в проект составит около 800 млн рублей

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Проект по производству пищевого и микробиологического агара (желеобразный компонент водоросли) реализуют на Сахалине в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минвостокразвития.

"Резидент Свободного порта Владивосток - компания "ДВ Альянс" - планирует запустить в городе Корсакове Сахалинской области производство пищевого и микробиологического агара. Проект был одобрен для включения в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", - говорится в сообщении.

Сообщается, что объем инвестиций в проект составит около 800 млн рублей, из них уже вложили 230 млн рублей. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по переоборудованию и ремонту завода, находящегося на консервации с 2009 года, а также по строительству цеха по первичной переработки на Курилах. Сроки реализации проекта не уточняют.

Планируется, что после модернизации и запуска мощность завода составит около 120 тонн микробиологического агара в год. "Мы готовы заменить на сто процентов все потребности России в таком виде агара. Также 10%нашего производства пойдет на выпуск пищевого агара", - отмечает директор компании Андрей Хикматуллин.

Для включения в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" одобрили 22 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 147 млрд рублей. Такое решение приняли по итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.