Все новости
Обновлено 

Дворкович: национализация санкционных компаний возможна лишь при обращении их владельцев

Владельцы компаний пока не обращались в правительство с такими просьбами, отметил заместитель председателя правительства

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Вопрос национализации "Русала" и других компаний, попавших под санкции минфина США, не обсуждается на предметном уровне, владельцы компаний также не обращались в правительство с такими просьбами, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

"Насколько я знаю - нет, потому что эта опция, которая возможна, если сами владельцы компаний [предложат]. Ни в коем случае не будем сами предлагать", - сказал Дворкович, отвечая на соответствующий вопрос.

Он также отметил, что владельцы санкционных компаний не обращались с подобными предложениями к правительству. "Нет", - сказал он, отвечая на указанный вопрос.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что покупка государством доли Олега Дерипаски в "Русале" возможна, но предметно вопрос еще не обсуждался.

Накануне минфин США, включивший в начале апреля Дерипаску и подконтрольные ему компании в санкционный список, сообщил, что ограничения на сотрудничество с "Русалом" могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании, где ему сейчас принадлежит 48,13%.

Незадолго до этого власти РФ заявляли о намерении помочь попавшим под санкции компаниям.

Заявление США о возможном отказе от санкций в отношении "Русала", которые обвалили капитализацию компании, привело к взлету акций "Русала" на 43% на Гонконгской фондовой бирже во вторник.

Дивиденды "Транснефти" и "Газпрома"

Правительство прорабатывает предложения, в рамках которых для ряда госкомпаний, в частности "Транснефти" и "Газпрома", могут быть допущены исключения по принятой норме выплат дивидендов в 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

"Мы разрабатываем [предложения], не везде возможно 50% [от чистой прибыли по МСФО], могут быть исключения, в том числе по "Газпрому", по "Транснефти" и ряду других компаний", - заявил Дворкович.

При расчете нормы дивидендных выплат важна методология расчета, сказал он. "Сюда не должны включаться единовременные доходы, курсовые разницы и ряд других поступлений. Вопросы прорабатываются, мы сейчас этим занимаемся. Все делается к годовым собраниям этих компаний", - отметил Дворкович.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин будет настаивать на обязательной выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО. Ведомство получило необходимую поддержку правительства в данном вопросе.

В отличие от Минфина, Банк России считает, что норма дивидендов должна устанавливаться индивидуально. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что дивидендная политика компаний должна быть увязана с их стратегиями, и "это не может быть формальная планка в 50% для всех и навсегда".