26 апреля 2018, 03:20,
обновлено 26 апреля 2018, 05:57

Минкомсвязи: РФ и КНР могут сотрудничать в разработке каналов распространения информации

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Виталий Невар/ ТАСС
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин считает, что крупный игрок должен иметь собственные платформы технологического распространения контента

ШАНХАЙ, 26 апреля. /ТАСС/. Разработка каналов и платформ распространения информации может стать одним из направлений сотрудничества России и Китая. Об этом заявил в четверг заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, выступивший на проходящей в Шанхае российско-китайской конференции "Россия и Китай: современные вызовы развития", которая организована Международным дискуссионным клубом "Валдай" совместно с Восточно-Китайским педагогическим университетом.

"Еще одно направление сотрудничества, с нашей точки зрения, это разработка, использование современных платформ и каналов дистрибуции. Сегодня, особенно, если речь идет о том, каким образом распространять материалы для мировой аудитории, то зачастую мы и наши китайские партнеры и коллеги используем традиционные социальные сети, такие как YouTube, Telegram, Facebook, Twitter", - сказал замминистра, отметив, что, если говорить про Facebook и Twitter, то российские СМИ уже столкнулись на этих платформах с определенного рода ограничениями.

"Надо понимать, что если мы в какой-то момент не разработаем собственные независимые каналы дистрибуции, то мы будем находится в очень уязвимом состоянии. Крупный серьезный игрок должен иметь собственные платформы технологического распространения контента, и это может стать серьезным направлением нашего совместного сотрудничества и нашей совместной деятельности", - сказал Алексей Волин.

В беседе с журналистами в кулуарах конференции Алексей Волин подчеркнул, что продукция средств массовой информации является конкурентоспособной при соблюдении двух условий: профессионализма в подготовке материалов и быстрой доставки информационного продукта потребителю. "Мы видим, что количество способов доставки и средств коммуникации с потребителем с каждым днем становится все больше и больше. Если мы не будем использовать все имеющиеся каналы коммуникации, то мы в какой-то момент можем оказаться в ситуации, когда товар произведен, а его доставка не произведена. Поэтому и в России, и в Китае занимаются созданием собственных платформ коммуникации", - сказал замминистра, уточнив, что это не означает прекращение использования имеющихся, в том числе и чужих, средств коммуникаций.

"Но мы понимаем, что на чужих платформах мы можем быть уязвимы, поэтому мы должны, во-первых, разрабатывать собственные платформы, а во-вторых, в том числе, и совместные платформы", - отметил Алексей Волин.

Сотрудничество РФ и КНР

Алексей Волин также заявил, что Россия считает важным развитие сотрудничества с Китаем по линии региональных средств массовой информации. 

"Мы уделяем большое внимание дальнейшему развитию отношений с Китаем в медиасфере", - сказал замминистра, напомнив, что совсем недавно проводились перекрестные Годы средств массовой информации России и Китая. По его словам, в настоящее время обе стороны высказывают необходимость сохранить тот высокий уровень отношений, который был достигнут в ходе проведения этих мероприятий, а также продвигать это сотрудничество дальше.

"Особенно мы считаем важным сотрудничество по линии региональных средств массовой информации. Этот год объявлен годом сотрудничества регионов наших двух стран. Мы уже в ближайшие два месяца проведем несколько крупных мероприятий", - сообщил Алексей Волин. По его словам, в частности, обсуждается участие китайских средств массовой информации в Забайкальском медиафоруме и Дальневосточном медиасаммите. "Мы ожидаем, что большая делегация китайских СМИ приедет в Читу и Владивосток в конце мая и в начале июня", - сказал он.

В ходе состоявшихся недавно рабочих встреч в Пекине, сообщил замминистра, обсуждалось дальнейшее сотрудничество в области кинематографа, совместные проекты по созданию как документальных, так и художественных фильмов. Обсуждалась, по его словам, и возможность создания большого совместного проекта, посвященного войне с Японией, на основе обнаруженных в России работ советских документалистов.

В российских средствах массовой информации, считает Алексей Волин, по самым разным направлениям складывается крайне позитивный образ Китая, а оценки, в основном, носят дружелюбный характер.

Ограничения для СМИ

Он также отметил, что некоторые российские государственные СМИ сталкиваются с рядом ограничений при работе на зарубежных западных рынках, и такой подход может быть реализован в отношении любого другого влиятельного источника альтернативного мнения.

"Мы в России сегодня видим, что целый ряд принадлежащих государству российских средств массовой информации получили отказ либо в западных платформах, или им пытаются создать серьезные ограничения в их деятельности на зарубежных западных рынках", - сказал замминистра.

При этом, отметил он, если сравнить отношение к российским и китайским СМИ на Западе, то к китайским средствам массовой информации подобного рода дискриминации пока нет. "Но мы прекрасно понимаем, что лиха беда начало и, если сегодня это было сделано в отношении наших средств массовой информации, то это общий подход, который может быть реализован в отношении любого влиятельного независимого источника альтернативного мнения", - считает Алексей Волин.

В беседе с журналистами в кулуарах конференции Волин указал на наблюдающиеся в ряде западных стран откровенные дискриминационные меры в отношении российских СМИ. "Потенциальная угроза существует и в отношении китайских, потому что совершенно ясно, что речь идет о борьбе с иной точкой зрения, которая пользуется определенной популярностью или влиянием. По сути дела, это нечистоплотная конкурентная борьба", - отметил замминистра.

"Мы со своей стороны разрабатываем методы борьбы с этой нечистоплотной конкуренцией, думаем, что наши китайские коллеги и партнеры тоже размышляют на этот счет", - сообщил Волин, добавив, что по этой теме с китайской стороной идет обмен мнениями.

Влияние Запада

Влияние Запада на российские средства массовой информации и общество уходит, считает Волин

"Традиционно принято считать, что многие СМИ как в России, так и в Китае находятся под серьезным влиянием своих западных коллег. Мы сегодня в России наблюдаем процесс, когда влияние Запада на средства массовой информации, в принципе, как и на само российской общество, уходит", - сказал замминистра. В качестве причины он назвал "неуклюжую политику", которую проводят на Западе как в отношении России в целом, так и в отношении российских средств массовой информации.

По его словам, в настоящее время российские СМИ становятся свидетелями того, как те принципы, которые на протяжении многих лет провозглашались, были записаны во всех учебниках основ журналистики, по сути дела, нарушаются самими же основоположниками в виде западных государств. "Это касается и плюрализма мнений, это касается и второй точки зрения, это касается и цензуры, потому что в значительной степени мы видим очень серьезную нетерпимость как к другому мнению, так и другой позиции, так и прямое ограничение деятельности конкурирующих средств массовых информации", - отметил Алексей Волин.

Участники конференции и повестка

Данная конференция, которая организована Международным дискуссионным клубом "Валдай" совместно с Восточно-Китайским педагогическим университетом, проводится в Шанхае уже в четвертый раз. Одна из ее основных задач - обсуждение на экспертном уровне наиболее важных вопросов, связанных с созданием надежной базы для дальнейшего развития двусторонних отношений, а также поддержка усилий политиков и дипломатов в этом процессе со стороны элит и общества. В качестве основных вопросов для дискуссий обозначены в частности такие темы, как эволюция политики США, ядерная программа КНДР, динамика внутренних изменений в Европе, вызовы международной безопасности в целом и безопасности в Азии в частности.

Участие в двухдневных дискуссиях в этом году принимают свыше 50 официальных лиц и представителей научно-экспертного сообщества России и Китая.