Все новости

Новосибирская область может перерабатывать треть производимого в регионе зерна

Врио губернатора региона Андрей Травников отметил, что сейчас собственная переработка зерновых в области недостаточна

НОВОСИБИРСК, 27 апреля. /ТАСС/. Новосибирская область должна усилить переработку зерна - это поможет решить проблему его транспортировки, сообщил в интервью ТАСС врио губернатора Андрей Травников. По его мнению, в регионе можно оставлять 1 млн т зерна.

"Не нужно забывать, что упущена внутренняя переработка. С досадой говорю: сегодня мы завозим макароны из соседних областей. Собственная переработка зерновых недостаточна. Считаю, миллион тонн можно оставлять в области, использовать в пределах региона", - сказал Травников.

Он добавил, что экспорт готовой продукции выгодней, чем транспортировка сырья. "Экспорт готовых продуктов во всех смыслах выгоднее. Одно дело - везти зерно в уникальных вагонах-зерновозах, которые больше ни для чего не используются, другое - транспортировать продукты питания в универсальном подвижном составе", - отметил Травников.

Ранее сообщалось, что в Новосибирской области планируется построить два завода для глубокой переработки зерна - производства высокобелковых кормов, биоэтанола и крахмала - общей мощностью 250 тыс. т в год.

Аграрии Новосибирской области в 2017 году собрали рекордный урожай - более 3 млн т зерна, и столкнулись с трудностями при его вывозе на экспорт из-за больших объемов продукции и нехватки транспорта. В декабре 2017 года вступило в силу постановление о субсидировании затрат РЖД на перевозку зерна по льготным тарифам. По данным регионального минсельхоза, на экспорт вывезено 245 тыс. т зерна - в 18 раз больше, чем в прошлом году.