27 апреля 2018, 09:26
Проблемы Telegram в России

"ВКонтакте" зашифрует аудио- и видеозвонки пользователей

Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Станислав Красильников/ ТАСС
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Также управляющий директор соцсети Андрей Розов подтвердил, что Роскомнадзор внес IP-адреса "ВКонтакте" в свой реестр

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Социальная сеть "ВКонтакте" (соцсеть принадлежит Mail.ru Group) планирует запустить сквозное шифрование голосовых и видеозвонков, сообщил на своей странице "ВКонтакте" управляющий директор соцсети Андрей Розов.

"В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто, кроме Вас и Вашего собеседника, никогда не сможет получить содержимое разговора", - написал Розов.

Сквозное или оконечное (end-to-end) шифрование - способ передачи данных, в котором доступ к сообщениям получают только пользователи, участвующие в диалоге. На данном этапе возможность общения с end-to-end шифрованием возможна в мессенждере Facebook, Whatsapp, Viber и других мессенджерах. 

Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных, - так называемое end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя, рассказал Рогозов.

"Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной", - пояснил он.

По словам управляющего директора "ВКонтакте", в настоящее время end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно. 

Также Розов подтвердил, что Роскомнадзор внес IP-адреса соцсети в реестр Роскомнадзора. По его мнению, ограничение доступа к множеству ресурсов в попытке заблокировать доступ к Telegram происходит "из-за непонимания принципов работы современного интернета". 

"Вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей "ВКонтакте" временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок Роскомнадзора нам пришлось отключить интеграцию сервиса reCaptcha, который "ВКонтакте" использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях", - сообщил Рогозов.

Он отметил, что полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. "Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических", - добавил он.

"Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим", - резюмировал он.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Telegram-канала RKNShowtime, отслеживающего в автоматическом режиме расширение перечня заблокированных ресурсов, сообщила, что Роскомнадзор внес IP-адреса социальных сетей "ВКонтакте", Twitter, Facebook и "Одноклассники" в реестр запрещенных сайтов. По данным издания, в список попали по одному IP-адресу "ВКонтакте" и "Одноклассников", пять адресов "Яндекса", три адреса Twitter, пять адресов Facebook. В список также включены IP-адреса Amazon (14), Microsoft (29) и Google (33).

Роскомнадзор объяснил попадание в реестр запрещенных сайтов IP-адресов некоторых соцсетей технологическими особенностями работы системы. В ведомстве отметили, что эти IP-адреса не направлялись операторам связи с целью ограничения доступа.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы приступили к процедуре блокировки.

Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IР- адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. Затем стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.