Все новости

Построенный на заводе в Карелии лоцмейстерский катер отправится в Калининград

Судно предназначено для работ по установке плавучих средств навигационного оборудования

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония спуска на воду лоцмейстерского катера с ледовым усилением "Фортуна" состоялась в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Судно отправится в Калининград, сообщает в пятницу пресс-служба предприятия.

"В ходе мероприятия состоялась традиционная церемония "крещения" судна. Согласно флотской традиции, "крестная мать" корабля - инженер-конструктор Вера Сергеевна Устинкина - разбила бутылку шампанского о нос судна, тем самым ознаменовав начало его новой жизни. Порт приписки лоцмейстерского катера "Фортуна" - Калининград", - говорится в сообщении.

По данным предприятия, судно предназначено для работ по установке и съемке плавучих средств навигационного оборудования, их обслуживания на акватории, а также для выполнения дополнительных функций по перевозке генеральных грузов на палубе.

Как уточнили в пресс-службе карельского правительства, в торжественной церемонии приняли участие глава Карелии Артур Парфенчиков, член Совета Федерации от республики Александр Ракитин, представители ГУП "Росморпорт", мэрии Петрозаводска, руководство предприятия и др. Они выразили благодарность сотрудникам Онежского судостроительно- судоремонтного завода за качественную и в срок выполненную работу. Глава региона пожелал коллективу предприятия создания новых судов и дальнейшего развития кораблестроения в Карелии.

О предприятии

С 2011 года Онежский судостроительно-судоремонтный завод (прежнее название - Онежский судостроительный завод) находился в процедуре банкротства. В конце 2014 года приняли решение о возобновлении производства и передаче предприятия в госсобственность. Новым владельцем стал ФГУП "Росморпорт". В июне 2015 года завод возобновил свою работу с закладки нового судна.

По данным карельских властей, в настоящее время верфь выполняет заказы "Росморпорта" на строительство пяти судов, производится ремонт шести судов. На предприятии работают 470 человек, численность коллектива постоянно увеличивается.