Все новости

Собянин сообщил, что Москва закупит 200 новых отечественных электробусов

По словам мэра Москвы, первые поставки намечены на сентябрь

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Отечественные производители ГАЗ и "КамАЗ" поставят для Москвы в сентябре 2018 года 200 электробусов. Еще один конкурс на закупку нового экологически чистого вида транспорта объявят в конце года, сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.

"По итогам двух аукционов крупнейшие российские автопроизводители "Камаз" и ГАЗ стали победителями на поставку электробусов. Каждый из них выпустит для Мосгортранса по 100 самых современных в мире электробусов с 15-летним сервисным обслуживанием и установкой 62 ультрабыстрых зарядок", - написал Собянин в Twitter.

По его словам, "первые поставки намечены на сентябрь". "Еще один лот на 100 электробусов объявим в декабре. А с 2021 года будем закупать только этот экологичный транспорт вместо дизельных автобусов", - добавил мэр.

В декабре 2017 года ГУП "Мосгортранс" объявил конкурс на поставку 300 электробусов и системы зарядки для них. Контракт предполагает не только покупку электробусов, но и их сервисное обслуживание в течение 15 лет. Кроме того, производители будут обязаны поставить ультрабыстрые зарядные станции и нести финансовую ответственность за их бесперебойную работу.

Техзадание предусматривает закупку низкопольных машин, вмещающих не менее 85 пассажиров. Инновационные транспортные средства оснастят самым современным оборудованием, среди которого системы климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, доступ к Wi-Fi.

Проезд в электробусе будет комфортным для пассажиров любых категорий, в том числе маломобильных. Заряжаться новый транспорт будет в парках и на конечных станциях городских маршрутов. Запас хода составит порядка 40 км. Обязательным условием договора на поставку электробусов станет локализация производства подвижного состава на территории Российской Федерации.