Все новости

Гутенев намерен предложить расширить рамки контрсанкций РФ, исключив упоминания лекарств

В пятницу комитет Госдумы должен вынести свои рекомендации по принятию инициативы в первом чтении

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Первый зампред профильного комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев ("Единая Россия") намерен предложить включить в заключение на законопроект о контрсанкциях РФ положения, расширяющие его рамки и одновременно исключающие ограничения на поставки отдельных товаров, в том числе фармацевтической продукции, а также на сотрудничество по конкретным отраслям.

Комитет должен собраться в пятницу во второй половине дня и вынести свои рекомендации по принятию проекта закона в первом чтении и его последующей доработке. Предварительно инициатива об ответных мерах РФ на санкционную политику США будет обсуждаться на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы.

"Законопроект ко второму чтению должен стать более легким. Я буду выходить с инициативой о расширении трактовок, чтобы уйти от конкретизации по отдельным отраслям и поставкам продукции, таких как, к примеру, редкоземельные металлы или фарма. Считаю, что должны быть обтекаемые формулировки, прописывающие ограничения на научное и экономическое сотрудничество в области высокотехнологичной промышленности, а также в сфере услуг", - сказал Гутенев ТАСС в пятницу.

По его словам, при такой трансформации законопроекта возможно будет расширить контрсанкции России и одновременно избежать риска критики отдельных положений документа, которые, по мнению ряда экспертов, могут привести к дефициту на российском рынке лекарственных препаратов или других товаров. "Я думаю также, что нет необходимости перечислять юридические, аудиторские, консалтинговые компании. Достаточно прописать ограничения в сфере услуг, предоставляемых зарубежными компаниями, находящимися под юрисдикцией других стран. Но и правильно показать, где мы видим возможность серьезных ответных шагов, чтобы оппоненты понимали, что это также рассматривается", - подчеркнул Гутенев.

Депутат добавил, что все решения по рекомендациям и поправкам к законопроекту будут приниматься комитетом, опираясь на экспертное мнение.