Все новости

В ГД заявили, что поправки о контрсанкциях не снимают задачу развивать производство в РФ

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что контуры проекта закона уже определены

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Исключение из законопроекта о контрсанкциях конкретных отраслей, товаров и услуг не освобождает правительство от обязанности развивать производство в РФ, а также решать проблемы импортозамещения. Об этом в пятницу сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в ходе заседания Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, посвященного этому законопроекту.

По его словам, контуры проекта закона, как он будет выглядеть во втором чтении, уже определены. Политик в очередной раз подчеркнул, что ко второму чтению будет исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, будет определено "только то, какие меры воздействия могут применяться". Среди них, перечислил Мельников, прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ в определенных отраслях; запрет или ограничение на ввоз и вывоз в РФ продуктов или сырья; запрет или ограничение на выполнение на территории РФ работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также запрет или ограничение участия граждан недружественных стран в приватизации государственного и муниципального имущества. Список таких ограничений будет определять правительство.

"То, что мы убираем какие-то позиции из законопроекта, не означает что перед правительством РФ, перед исполнительными структурами власти не стоит задача по развитию отечественного производства, по решению задачи импортозамещения, по развитию собственной промышленности в области лекарственных препаратов, научных разработок и так далее", - отметил первый зампред нижней палаты парламента.

"Суть законопроекта состоит в том, чтобы исполнительные органы власти наращивали сотрудничество с теми странами, которые не присоединились к санкциям", - добавил он.