Все новости

Агентство инвестразвития Татарстана планирует увеличить экспорт в исламские страны

Руководитель агентства отметила, что за десять лет товарооборот региона со странами вырос на 34%

КАЗАНЬ, 11 мая. /ТАСС/. Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан рассчитывает увеличить объем экспорта продукции в страны Организации исламского сотрудничества благодаря новым партнерам, сообщила ТАСС руководитель агентства Талия Минуллина после подписания соглашений с Международной ассоциацией исламского бизнеса и Ассоциацией предпринимателей-мусульман.

"Это две самые большие организации, которые объединяют мусульман. Нам очень важно объединяться, у нас огромный потенциал с точки зрения экспорта, мы ищем торговых партнеров по всему миру, в том числе для сбыта продукции татарстанских предприятий. И всегда легче наладить партнерские связи, когда есть общность культур", - сказала Минуллина в кулуарах международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit".

По ее словам, одна из целей соглашений - увеличение экспорта в страны Организации исламского сотрудничества. Сейчас в Татарстане разработана экспортная стратегия региона, которую планирует принять правительство республики.

"За десять лет товарооборот Татарстана со странами увеличился на 34%, это хороший показатель. Думаю, что в рост внес свой вклад и саммит, на котором мы находимся", - отметила руководитель Агентства.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года экспорт Татарстана увеличился почти на 40% по сравнению с прошлым годом и составил более $13 млрд (в 2016 году - $9,571 млрд). Республика, по данным регионального министерства экономики, входит в пятерку рейтинга крупнейших регионов-экспортеров России.

10-12 мая 2018 года в Казани проходит международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit". На протяжении десяти лет площадка в Казани собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, посольств, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний. Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес-платформы для установления новых контактов, а также для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала России.