Все новости
Обновлено 

Экспорт халяльного мяса птицы из России за год увеличился почти вдвое

Сообщается, что наиболее крупные отгрузки произвели компании "Ресурс" и "Черкизово"

КАЗАНЬ, 11 мая. /ТАСС/. Объемы экспорта халяльного мяса птицы увеличились почти в два раза в прошлом году по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах KazanSummit руководитель Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов.

"Если говорить об экспорте халяльной продукции - по России в целом в первую очередь экспортируется мясо птицы. В 2015 году [экспортировано] 15 тыс. тонн мяса птицы, в 2016 году - 28 тыс. тонн, в 2017 году - около 50 тыс. тонн", - сказал Газизов.

Он уточнил, что наиболее крупные отгрузки произвели компания "Ресурс", которая имеет две птицефабрики в Ставропольском крае, а также птицефабрики компании "Черкизово". Кроме того, пробные отгрузки осуществляла компания "Мираторг".

По словам Газизова, регионы также экспортируют кондитерские изделия, в частности компания "БКК" (Татарстан) произвела отгрузку 6 тjyy чак-чака в 2017 году. 

В планах - увеличение объемов экспорта, в том числе за счет поставок сладостей и красного мяса.

"Сейчас аккредитацию (на поставку халяля) проходят такие компании, как "Объединенные кондитеры", которые имеют 21 кондитерскую фабрику по всей России, а кроме того три птицефабрики, которые располагаются в Тамбовской области и производят в том числе индейку. Также ранее сертификацию прошла компания "Дамате" из Пензы", - добавил Газизов.

Ранее президент Совета всемирного халяль саммита Юнус Эте сообщил, что с ростом мусульманского населения будет расти и объем халяльного рынка. По его словам, рост с каждым годом может составлять 5-10%, а значит, будет играть значительную роль в будущем мировой экономики.

KazanSummit

10-12 мая 2018 года в Казани проходит Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit". На протяжении десяти лет площадка в Казани собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, посольств, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний. Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес-платформы для установления новых контактов, а также подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала России.