Все новости

ФАС не исключает роста цен на бензин выше инфляции

В ведомстве считают, что к такой ситуации может привести рост цен на нефть

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. ФАС не исключает роста цен на бензин в России выше инфляции в случае продолжения роста цен на нефть, в такой ситуации необходимо будет снизить акцизы. В связи с этим служба вновь предложила Минфину вернуться к обсуждению гибких акцизов на топливо. Об этом журналистам заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Правительство не должно дремать сейчас в этой ситуации. Мы же понимаем, что в последнее время существенно акцизы были увеличены. Мы предложили министру финансов Антону Силуанову нашу идею возродить - так называемых плавучих акцизов, когда после пересечения определенной отметки на мировом рынке - ну, $90 за баррель, акцизы соответственно уменьшаются", - сказал он.

Цены на топливо на внутреннем рынке сейчас на 16% ниже экспортной альтернативы, отметил Артемьев.

Ранее Bank of America в обзоре сообщил, что цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню в $90 за баррель во втором квартале 2019 года, в пике достигая $100 за баррель на фоне геополитических и других факторов. При этом средняя цена нефти Brent в 2018 году составит $70 за баррель, а в 2019 году поднимется до $75, отмечается в обзоре.

Ранее цена барреля нефти марки Brent достигла уровней ноября 2014 года - на фоне решения США выйти из сделки с Ираном, которая ограничивала его ядерные разработки, в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Президент США Дональд Трамп пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

В предыдущую санкционную кампанию добыча нефти в Иране упала на 1 млн баррелей в сутки - до 2,8 млн баррелей. Из-за ограничений экспорта нефти Иран переместился со второго на четвертое место по величине производителя нефти в ОПЕК. Однако после отмены санкционного режима в начале 2016 года Иран смог постепенно нарастить добычу до 3,8 млн баррелей в сутки и занять третье место в рейтинге производителей ОПЕК. Примерно 2 млн баррелей из этого объема Иран экспортирует.