Все новости

Татарстан увеличил экспорт продукции в страны ОИС в 2017 году на 22%

Основными партнерами по импорту стали Турция, Казахстан и Индонезия

КАЗАНЬ, 11 мая. /ТАСС/. Объем экспорта продукции в страны ОИС из Татарстана в 2017 году вырос на 22% и достиг $1,1 млрд, следует из материалов, представленных исполнительным директором Ассоциации малых и средних экспортеров Юрием Шурыгиным на форуме KazanSummit.

"Экспорт продукции из Татарстана в страны ОИС в 2017 году составил $1,1 млрд, в 2016 году - $0,9 млрд", - отмечается в материалах. Таким образом, рост показателя составил 22%.

В то же время объем импорта в Татарстан из стран ОИС в прошлом году вырос вдвое и составил $0,4 млрд. За январь - февраль 2018 года экспортировано продукции на $0,2 млрд, импортировано на $0,1 млрд.

Как отметил Шурыгин, по экспорту основные торговые партнеры среди стран ОИС для Татарстана - это Казахстан, Турция и Узбекистан. "Что касается товаров, здесь номенклатура достаточно широкая, она не ограничивается только сырьевыми товарами, хотя конечно, нефть и нефтепродукты на первом месте. Также - каучук, полимеры, есть много продукции под секретным кодом - это военная техника, произведенная в Татарстане, есть и продукты с большей добавочной стоимостью - масло, моторные транспортные средства", - сказал он.

Основные партнеры по импорту: Турция, Казахстан и Индонезия. "Республика импортирует достаточно много различной продукции, это - и продукция машиностроения, есть тоже немного нефтепродукции, полимеры и т. д.", - добавил Шурыгин.

О саммите и ОИС

Организация исламского сотрудничества (ОИС) была создана в 1969 году под названием Организация Исламская конференция (ОИК). В настоящее время в ОИС входят 57 мусульманских государств с населением около 1,6 млрд человек.

10-12 мая 2018 года в Казани проходит Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit". На протяжении десяти лет площадка в Казани собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, посольств, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний.

Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес- платформы для установления новых контактов, а также подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны.