Все новости

Пять компаний намерены стать резидентами вологодского ТОР Сокол

Заместитель губернатора региона сообщил, что правительство области предварительно одобрило два соглашения

ВОЛОГДА, 14 мая. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Пять предприятий рассматривают возможность стать резидентами создаваемой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Сокол Вологодской области. Их проекты оцениваются суммарно в более 1,8 млрд рублей, рассказал в ТАСС в понедельник заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

"Заявку на создание ТОСЭР в Соколе планируется подать во втором квартале 2018 года. В настоящее время администрация моногорода Сокол подобрала пять резидентов, с двумя из них планируется подписание соглашений о намерениях, с тремя потенциальными резидентами проводятся переговоры", - рассказал ТАСС заместитель губернатора.

По его словам, правительство области предварительно одобрило два соглашения. В частности, правительство региона и ООО "Кузькин Дом" намерены заключить соглашение по реализации в Соколе проекта по созданию мастерской по производству игрушек и сувенирной продукции. С компанией "Агропромторг" планируется заключить соглашение по реализации инвестпроекта по созданию технологической линии по переработке полимерных отходов. Инвестиции в эти проекты суммарно оценивают в 42,5 млн рублей. Проекты еще трех потенциальных резидентов Сокола оцениваются порядка 1,8 млрд рублей.

Моногород Сокол - третий по величине в области после Вологды и Череповца, в нем проживает около 37 тыс. жителей. Как отметил заместитель губернатора, главными конкурентными преимуществами Сокола являются выгодное экономико-географическое положение и ресурсный потенциал. Город находится на пересечении трех важнейших транспортных артерий: Северной железной дороги, реки Сухоны и федеральной трассы М8 Москва - Ярославль - Вологда - Архангельск. В черте города расположены железнодорожные станции Сухона и Печаткино Северной железной дороги, речной порт.

Сокол имеет автомобильное, железнодорожное и водное сообщение с Вологдой, Череповцом и другими райцентрами области, а также с Ленинградской, Архангельской, Ярославской областями и другими регионами страны. Речной транспорт по реке Сухоне имеет выход через систему шлюзов в Волго-Балтийскую и Северо-Двинскую системы, ведущие к портам пяти морей.

Кластер деревообработки

Главным ресурсом Сокольского района являются леса, поэтому в Соколе планируется создать кластер деревообработки, отмечал ранее губернатор области Олег Кувшинников. Сейчас градообразующими предприятиями Сокола являются ПАО "Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат" и АО "Сокольский деревообрабатывающий комбинат" ("Сокольский ДОК"), входящие в группу компаний Segezha Group корпорации АФК "Система". "Сокольский ДОК" - это крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России, которое первым в стране освоило технологию производства клееного бруса. Предприятие выпускает стройкомплекты современных деревянных домов из клееного бруса, пиломатериалы на экспорт, клееные деревянные конструкции.

ПАО "Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат" входит в группу компаний "Сегежа" с апреля 2015 года. ЦБК производит бумагу, целлюлозу.

В то же время распоряжением правительства РФ от 29 июля 2014 года Сокол отнесен к моногородам второй категории, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Наблюдается снижение численности населения, как и в целом по области.

Об индустриальном парке "Сокол"

В Соколе уже создан одноименный индустриальный парк площадью 210,2 га, который находится в 25 км от Вологды и в 145 км от Череповца. Все земли индустриального парка имеют категорию "земли промышленности".

В индустриальном парке было построено здание административно-бытового комплекса с автостоянкой, трансформаторная подстанция 110/10 кВ с электролинией ВЛ-110 кВ, подведена линия электропередач 6 кВ для обеспечения начала строительных работ. Спроектированы также объекты инфраструктуры - межплощадочная автодорога, подъездная автодорога, сети водоснабжения и водоотведения, система газоснабжения с газораспределительным пунктом. Сейчас в  ИП "Сокол" работают два резидента.