Все новости

Кудрин назвал основные направления, которые он хотел бы развивать в Счетной палате

Глава ЦСР, в частности, сообщил, что "в борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только нам, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции"
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Глава ЦСР Алексей Кудрин назвал основные направления, которые он хотел бы развивать на посту главы Счетной палаты. Такое мнение он высказал на своей официальной странице в Facebook.

"Есть четыре принципа, которые видятся мне основополагающими для моей возможной работы в Счетной палате. Во-первых, необходима четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и национальных проектов. Современное управление государственными инвестициями - один из важнейших элементов перехода к новому качеству экономики, при этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны", - пишет Кудрин.

Во-вторых, по его мнению, "в соответствии с вызовами времени необходимо активнее совершенствовать методы контроля: в том числе переходить к большей цифровизации контрольных процессов, шире использовать риск-ориентированный подход, более гибко контролировать реализацию инновационных программ".

Кроме того, по мнению Кудрина, работа Счетной палаты как института парламентского и общественного контроля предполагает полную и безусловную открытость аудита.

"В частности, Счетная палата должна открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач. Кроме того, в последние годы мы создавали и апробировали механизмы открытого, инициативного бюджетирования, чтобы граждане активнее участвовали в бюджетном процессе и контроле над ним. Необходимо продолжать развивать эти институты", - отметил он.

Кудрин также сообщил, что "в борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только нам, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности".

"Добавлю, что в последние годы под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой Счетная палата уже во многом руководствуется этими принципами, активно и заметно работает. Исходя из этих соображений я согласился на выдвижение на должность председателя Счетной палаты Российской Федерации. Благодарю депутатов Государственной думы за оказанное мне доверие", - сказал он.

Глава ЦСР также выразил надежду, что центр будет и в дальнейшем востребован, в том числе при взаимодействии со Счетной палатой.