Все новости

"Лаборатория Касперского" организует в Швейцарии сборку ПО и обработку данных клиентов

Ориентировочная стоимость проекта составляет $12 млн

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. "Лаборатория Касперского" собирается создать в Швейцарии дополнительную инфраструктуру по разработке программного обеспечения и обработке пользовательских данных, а также планирует открыть в этой стране свой первый Центр прозрачности (Transparency Center). Об этом говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

В пресс-службе компании пояснили ТАСС, что ориентировочная стоимость проекта составляет $12 млн. В рамках проекта "Лаборатория Касперского" планирует до конца 2019 года открыть в Цюрихе центр обработки пользовательских данных, которые компания получает с добровольного согласия своих клиентов через облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network (KSN). В этом центре будет храниться и обрабатываться информация пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. В перспективе список стран будет расширен.

Помимо этого, проект предусматривает развертывание "Лабораторией Касперского" в Цюрихе "конвейера по сборке ПО" для ряда стран, под которым подразумевается набор инструментов для сборки готовой программы из исходного кода. "Компиляцию продуктов и антивирусных баз данных, включая их обновления, в Швейцарии компания планирует начать до конца 2018 года", - отмечается в сообщении. Собранные в Цюрихе программы будут проходить проверку со стороны независимой компетентной организации. Как поясняют в "Лаборатории Касперского", эта мера станет дополнительной гарантией соответствия кода готового продукта исходному коду, предоставленному для аудита.

Первый Центр прозрачности

Подразделение "Лаборатории Касперского" в Швейцарии, создаваемое в рамках проекта, станет первым Центром прозрачности. О планах по созданию Центров прозрачности "Лаборатория Касперского" объявила в октябре 2017 года, когда анонсировала свою глобальную программу информационной открытости (Global Transparency Initiative).

На базе Центра прозрачности независимые сторонние эксперты смогут проверить надежность программного продукта и его исходного кода, а также убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций в технологиях компании. "Помимо всего прочего, это позволит удостовериться в невозможности компрометации всех процессов по сборке программ и обработке пользовательских данных", - отмечают в компании. "Лаборатория Касперского" готова поддержать создание новой некоммерческой организации с такими функциями, при этом пользоваться ее услугами смогут и другие вендоры из индустрии информационной безопасности.

"Лаборатория Касперского" и до этого придерживалась принципов доверенной разработки, напомнили в компании. Среди таких принципов - надежное шифрование и защита всей передаваемой информации, строгая внутренняя политика для доступа к данным и регулярные проверки безопасности и надежности инфраструктуры. "Новые шаги, которые делает компания в связи с открытием центра в Швейцарии, направлены на то, чтобы еще больше усилить устойчивость ее IT-инфраструктуры даже по отношению к гипотетическим рискам и сделать саму компанию и все ее процессы еще более прозрачными для ее текущих и будущих клиентов и широкой общественности", - поясняется в сообщении.

Генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что полное доверие является одной из потребностей клиентов и партнеров компании в меняющейся индустрии. "Именно поэтому мы приняли решение трансформировать инфраструктуру компании и перенести часть наших ключевых рабочих процессов в Швейцарию. Мы надеемся, что этот шаг послужит примером нашим коллегам в индустрии, и доверие станет ключевым фактором для всех игроков на рынке кибербезопасности", - пояснил он.