Все новости

СП: в 2019 году на железную дорогу Междуреченск - Тайшет в Сибири направят 5 млрд рублей

Средства предполагалось выделить еще в 2018 году, однако осенью 2017 года их перенаправили на реконструкцию железнодорожного участка с обходом Краснодара на Кубани

ТАСС, 16 мая. Красноярская железная дорога (КрасЖД, филиал АО "РЖД") получит в 2019 году из федерального бюджета 5 млрд рублей на проект комплексного развития магистрали Междуреченск - Тайшет. Об этом в среду сообщается в годовом отчете Счетной палаты РФ.

Эти средства предполагалось выделить еще в 2018 году, но осенью минувшего года правительство РФ разрешило РЖД перенаправить их на реконструкцию железнодорожного участка с обходом Краснодара на Кубани.

"Восстановлены средства в объеме 5 млрд рублей <...> на реализацию в 2019 году проекта "Комплексное развитие участка Междуреченск - Тайшет Красноярской железной дороги", - сообщается в отчете.

Как ранее сообщал ТАСС, строительство железнодорожного обхода Краснодара завершится в 2018 году, что раньше, чем планировалось. Проект реализуется с 2007 года в целях реконструкции железнодорожной инфраструктуры для обеспечения доставки грузов в порты Азово-Черноморского транспортного узла (Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Темрюк и Грушевая).

Проект комплексного развития участка Междуреченск - Тайшет предусматривает расширение пропускной способности железной дороги. Эта линия -  главная артерия для экспортных грузопотоков из крупнейших регионов Сибири - Кузбасса, Хакасии и Красноярского края. Она обеспечивает транспортировку грузов в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

В апреле на Красноярском экономическом форуме власти Красноярского края и КрасЖД подписали соглашение о совместном участии в модернизации участка Междуреченск - Тайшет.