Все новости

Роскачество выявило подмену винного спирта более дешевыми аналогами в 30% коньяка

В проверке участвовали около 50 брендов коньяка, изготовленного в России и за рубежом

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Роскачество завершило масштабную проверку коньяка в российской рознице и пришло к выводу, что каждый третий коньяк изготовлен не из виноградного спирта, а более дешевых аналогов. Об этом говорится в сообщении организации по результатам испытаний.

В проверке Роскачества участвовали 47 брендов коньяка, изготовленного как в России, так и за рубежом. Выяснилось, что при изготовлении 15 марок коньяка используется пшеничный или картофельный спирт, однако юридически назвать это фальсификатом по составу нельзя из-за пробелов в законодательстве, отмечается в сообщении.

"По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала (благодаря этому есть возможность подмены винного спирта)", - пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Обнаружить подмену экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. В связи с этим Роскачество считает, что в ГОСТе на коньяк необходимо зафиксировать в качестве требования к продукции метод определения происхождения спирта, который применяли в своем исследовании эксперты организации.

В целом весь проверенный коньяк оказался безопасным для потребителя: качество сырья и степень его очистки нареканий у специалистов не вызвали. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути показатели во всех образцах находятся в пределах допустимого. Однако не все производители успешно прошли проверку на содержание синтетических красителей и ароматизаторов, которые недобросовестные производители используют, чтобы "облагородить" напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки. Ароматизаторы были обнаружены в пяти образцах.

Проверка крепости коньяка показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты также не обнаружили.

Исследование коньяка было запущено по поручению правительства. Александр Хлопонин, курировавший тогда в правительстве алкогольный рынок, говорил журналистам, что доля поддельного коньяка на российском рынке может доходить до 40%.