Все новости

ТГК-1 и "ТЭК Петербурга" завершают переговоры по обмену активами

Вопрос передачи компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" под полный контроль городу обсуждают в течение четырех лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Компания ТГК-1 (входит в "Газпром энергохолдинг") и "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", подконтрольный администрации города (ГУП ТЭК), завершают переговоры по обмену активами, в результате чего в городе может появиться единая теплоснабжающая организация. Об этом в среду сообщил в петербургском пресс-центре ТАСС генеральный директор "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) Денис Федоров.

Вопрос передачи компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" (25% принадлежат городу, 75% компании ТГК-1) под полный контроль городу обсуждают на протяжении последних четырех лет. Компания является одной из крупнейших городских ресурсоснабжающих организаций. Стороны рассматривают разные варианты проведения сделки: от покупки акций до безденежного обмена активами. В случае, если сделка по безденежному обмену ресурсами состоится, теплосетевые активы "Теплосети" и второй крупнейшей теплоснабжающей организации города "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" объединят в единую подконтрольную городу компанию, а теплогенерирующие мощности - котельные станут подконтрольны ТГК-1.

"На сегодняшний день ТГК-1 и ГУП ТЭК практически завершили переговоры, мы нашли взаимную, устраивающую позицию, с которой будем обращаться мы - к своему руководству, господин Федоров (генеральный директор ГУП ТЭК Игорь Федоров) - к своему руководству. У нас серьезных разногласий с ГУП ТЭК нет, и город получит единую теплосетевую компанию", - сказал глава ГЭХ.

Ранее в апреле вице-губернатор города Игорь Албин сообщал ТАСС, что власти Санкт-Петербурга пока не получали от ТГК-1 предложения по безденежной сделке по "Теплосети Санкт-Петербурга".

Гендиректор "ТГК-1" Алексей Барвинок ранее сообщал ТАСС, что в случае обмена активами компания готова перевести часть котельных, которые сейчас работают на твердом и жидком топливе, на газ, что улучшит экологическую обстановку в городе.