Все новости

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в двух партиях клубники из Китая

При попадании в организм человека вредные вещества могут вызвать токсические и аллергические реакции

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Специалисты Россельхознадзора выявили антибиотики в китайской клубнике, поступившей в Приморье, сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Существующая система обеспечения безопасности должна претерпеть изменения. Мы знаем, какие технологии сегодня применяются: почему, например, приходят персики, или абрикосы, или клубника, а плесень у них не развивается? Все очень просто - потому что обливают антибактериальными препаратами, упаковали в пленку - поехали. Законодательно это никак не урегулировано, так как ни один человек не мог подумать, что сегодня это будет так использоваться", - отметил Данкверт.

Образцы были отобраны от двух партий свежей клубники общим весом 8 т, поступившей из китайского города Суйфэнхье. В обеих партиях обнаружено превышение остаточного количества пестицида Луфенурон, использование которого в России запрещено. Кроме того, в клубнике присутствует антибиотик стрептомициновой группы. Такие вещества применяются для лечения различных заболеваний, таких как Бактериальный ожог и Позеленение лепестков. Кроме того, это позволяет производителю избежать порчи товара во время транспортировки.

При попадании в организм человека стрептомицин и его производные могут вызвать токсические и аллергические реакции, такие как повышение температуры, дерматит, кожная сыпь, зуд, головокружение, головная боль, сердцебиение, альбуминурия, гематурия. Также возможны расстройства пищеварения, а при длительном применении - нарушение вестибулярного и слухового аппаратов вплоть до развития глухоты. Кроме того, препараты стрептомицина могут спровоцировать развитие болезни при органических поражениях VIII пары черепно-мозговых нервов, тяжелых формах гипертонической болезни, стенокардии, поражениях печени, нарушениях выделительной функции почек, вскоре после инфаркта миокарда, сообщили в Россельхознадзоре.

Глава ведомства отметил, что некоторые производители сыров также сверху обрабатывают свою продукцию антибиотиками, чтобы избежать появления плесени. Однако применить к ним какие-либо санкции затруднительно.

"Ранее Россельхознадзор уже обращал внимание Роспотребнадзора, который уполномочен на урегулирование существующей оказии, на указанную проблему. Тем не менее обратной связи служба так и не получила. Отсутствие соответствующих регламентов нормирования и лабораторного определения антибиотиков в растительной продукции делает невозможным запрет на поставки небезопасной продукции на российский рынок, а также изъятие таких товаров из оборота", - пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Кроме того, отсутствие у Россельхознадзора полномочий по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве делает невозможным изъятие из оборота проверенных партий клубники, а также любой другой растительной продукции, в которой обнаруживаются остаточные количества химических средств.