Все новости

ЦБ обсуждает возможность подключения нерезидентов к российскому аналогу SWIFT

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова добавила, что технически это уже возможно

/МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Банк России рассматривает возможность подключения нерезидентов к российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила в Госдуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Мы сейчас рассматриваем возможность подключения к ней юридических лиц - нерезидентов, технически это возможно", - сказала Скоробогатова.

При этом первый зампред ЦБ пояснила, как в этом случае иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с компаниями РФ, попавшими под санкции.

"Если мы говорим о торговых отношениях, в том числе о тех предприятиях, которые попали с учетом новых санкций под невозможность расчетов и платежей, если контрагенты иностранные смогут и захотят в нашу систему войти и с ее помощью осуществлять операции, то мы восстановим возможность взаимного оборота и сообщениями, и расчетами между, например, юридическими лицами, российской компанией и иностранной", - рассказала Скоробогатова.

Она также пояснила, что СПФС работает по российским стандартам криптографии, поэтому иностранные контрагенты должны будут принять их.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России, созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

Как позднее пояснил журналистам глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к СПФС уже сейчас, поэтому речь идет о заключении соглашений об организации обмена сообщениями на уровне ЦБ и национальных банков других стран. "Речь идет о юридических аспектах. Ведутся переговорами с нашими партнерами - зарубежными Центробанками - о возможности создания и потенциальной возможности использования такой параллельной системы", - сказал Аксаков.

Прежде всего, переговоры ведутся с Центробанками стран Евразийского экономического союза. "Дальше это может быть Китай, Индия, Иран", - рассказал депутат.

По его словам, присоединиться к СПФС смогут и страны Евросоюза: "Если они захотят ее использовать - пусть используют. Мы приветствуем конкуренцию. Если это аналогичная SWIFT система, более дешевая, если это его конкурент, то почему нет".

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем 200 странах мира.