Все новости

Россия и Китай в июне могут открыть границы для автомобильных грузоперевозок

Замглавы Минтранса РФ Николай Асаул считает, что этот шаг станет "мощным импульсом" к развитию перевозок

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Россия и Китай в июне могут полностью открыть границы для автомобильных грузоперевозчиков, сообщил ТАСС замглавы Минтранса РФ Николай Асаул.

"Мы готовим важное решение, кардинально изменяющее рынок. Мы хотим отказаться от маршрутного принципа организации перевозок и полностью раскрыть территорию России и Китая для наших автоперевозчиков", - сказал Асаул.

Подписать межправительственное соглашение планируется в июне, добавил он.

"Отказ от маршрутного принципа станет очень мощным импульсом к развитию перевозок, - считает Асаул. - Сейчас перевозчик может провезти груз только от точки "А" к точке "Б" и только в приграничной зоне. Такая перевозка менее выгодна для перевозчиков, чем доставка от двери до двери".

О старом соглашении

Грузооборот между Россией и Китаем регулируется межправительственным соглашением, подписанным в 1992 году. Маршрут каждой конкретной перевозки устанавливается заранее и не предполагает отклонений.

По данным Минтранса, на данный момент Россия заключила в общей сложности 54 соглашения на автоперевозки без ограничений по территории стран-партнеров, однако схема движения с Китаем не меняется уже более четверти века.

Россия и Китай начали предварительные обсуждения нового двустороннего соглашения об автомобильных грузоперевозках, которое предполагает открытие территорий для двусторонних автомобильных грузоперевозок, в 2017 году.

Одним из основных выгодоприобретателей от открытия границ для грузовых автоперевозок между Россией и Китаем рассчитывает стать одна из крупнейших в РФ транспортных групп в сфере автоперевозок Globaltruck.

Компания в сотрудничестве с Минтрансом и Росавтотрансом организовала тестовый грузовой автопробег по маршруту Далянь - Новосибирск (6000 км.), стартовавший сегодня из Китая с партией фруктов и овощей.

Сооснователь и гендиректор Globaltruck Александр Елисеев оценивал потенциальное подписание нового межправительственного соглашения с Китаем как новую возможность для развития бизнеса.