Все новости
Обновлено 

Болгария до июля представит варианты использования оборудования РФ на АЭС "Белене"

Также сообщается, что Росатом может завершить переговоры по шестому блоку АЭС "Козлодуй" в стране до конца июля 2018 года

СОЧИ, 22 мая. /ТАСС/. Министерство энергетики Болгарии должно предоставить российской стороне различные варианты по использованию российского оборудования для атомной электростанции (АЭС) "Белене". Об этом говорится в документах к переговорам президента России Владимира Путина и президента Болгарии Румена Радева.

"До конца июня 2018 года Минэнерго Болгарии должно представить варианты использования произведенного российской стороной оборудования, включая рестарт проекта", - отмечается в материалах.

В них также говорится, что Росатом может завершить переговоры по шестому блоку АЭС "Козлодуй" в Болгарии до конца июля 2018 года.

АЭС "Козлодуй" и "Белене"

АЭС "Козлодуй" - единственная АЭС в Болгарии и основной производитель электроэнергии в стране. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть первые четыре блока этой станции, на которых работали реакторы ВВЭР-440. Сейчас на станции работают пятый и шестой блоки с реакторами ВВЭР-1000. Сроки действия ранее выданных лицензий энергоблоков заканчиваются в 2017 и 2019 году соответственно.

Изначально планировалось, что АЭС "Белене" в Болгарии будет построена при участии России. Международный тендер на строительство двух энергоблоков АЭС "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом) выиграл в 2006 году, однако проект был остановлен в 2009 году, а в марте 2012 года София и вовсе отказалась от строительства станции. О прекращении реализации проекта объявило правительство Болгарии, которое возглавлял нынешний премьер-министр Бойко Борисов. Он же 12 мая 2018 года заявил, что страна намерена разморозить проект.

Президент Болгарии Румен Радев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что возобновление строительства АЭС "Белене" предполагает в том числе и российское участие.

Болгарское правительство вложило в проект уже около 3 млрд левов (около €1,5 млрд), а на площадку "Белене" доставлено оборудование для двух ректоров станции.

Госкорпорация "Росатом" готова помочь Болгарии в реализации проекта, заявлял первый заместитель главы Росатома Кирилл Комаров. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) также подтвердила свой инвестиционный интерес к реализации проекта.