Все новости

Кудрин назвал основополагающие задачи на посту главы Счетной палаты

Глава ведомства подчеркнул важность качественного контроля за бюджетными средствами и его совершенствования

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Переход к стратегическому аудиту, модернизация механизма контроля и широкое использование цифровых технологий - такие задачи обозначил как основополагающие новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

"Необходимая увязка стратегических целей страны и результатов исполнения бюджетных механизмом в том числе с механизмами госпрограмм. Современный механизм управления государственными инвестициями", - сказал Кудрин.

Также он подчеркнул важность качественного контроля за бюджетными средствами. "Мы должны совершенствовать механизмы контроля в увязке с совершенствованием бюджетных механизмов. В госпрограммах много показателей не увязано, нужно разобраться. Речь по сути идет о стратегическом аудите, который является международной практикой", - добавил Кудрин.

Помимо этого новый глава Счетной палаты планирует совершенствовать механизмы контроля, в том числе за счет более широкого применения риск-ориентированного подхода и более гибких подходов с применением цифровых технологий. Он напомнил, что в прошлом году ведомство выявило нарушения на 1,8 трлн рублей, однако 43,6% из них относятся к нарушениям в бухгалтерском учете и являются по сути техническими. По мнению Кудрина, такие нарушения можно легко предупредить.

Он добавил, что в ходе Петербургского международного экономического форума Счетная плата проведет консультации с коллегами из других стран.