Все новости

Единороссы пояснили, почему не вся фракция поддержала кандидатуру Кудрина на пост главы СП

Некоторые депутаты не были удовлетворены ответами Кудрина на поставленные вопросы, сказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Думе Андрей Исаев

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" в Госдуме не в полном составе поддержала кандидатуру Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты, поскольку депутаты получили право на свободное голосование по этому вопросу. Это пояснил во вторник журналистам первый замруководителя фракции Андрей Исаев, добавив, что ряд парламентариев не устроил ответ Кудрина на один из ключевых для парламентского большинства вопросов.

"Кудрин назначен председателем Счетной палаты 264 голосами, это абсолютное большинство. За его кандидатуру проголосовали 245 членов фракции "Единая Россия", и 19 голосов он получил от "Справедливой России", - сказал Исаев. По его словам, часть депутатов "Единой России" не голосовали, поскольку отсутствовали по уважительным причинам - в связи с болезнью или командировками.

"Но определенная часть не голосовала за его кандидатуру вполне осознанно", - подтвердил политик. Он напомнил, что 15 мая было собрание всей фракции, "на котором также была серьезная дискуссия, задавались вопросы, и большинство поддержало его кандидатуру, это действительно так". "Вместе с тем мы изначально исходили из того, что Алексей Леонидович хорошо известен, отношения с ним у "Единой Россией" давние и не всегда безоблачные, - констатировал первый замглавы фракции. - У нас подчас была достаточно острая полемика".

"Поэтому, а также исходя из того, что глава Счетной палаты - это руководитель контрольного органа Госдумы и у депутатов должно быть внутреннее убеждение, когда они принимают решение о [таком] назначении, мы приняли решение о том, что голосование будет свободным", - указал Исаев. Он заверил, что руководство фракции "не оказывало давления ни на кого из депутатов, и те из них, кто решил не голосовать в поддержку кандидатуры Алексея Леонидовича, имели на это полное право". "Единственное, о чем мы просили, это не голосовать против, потому что он выдвинут нашей фракцией. Это логично, они могли или не голосовать, или воздержаться, поскольку мы выдвигали его кандидатуру и должны были быть уверены, что он наберет необходимое большинство", - указал парламентарий.

В то же время многое зависело от самого характера обсуждения, которое состоялось на пленарном заседании, продолжил Исаев. По его словам, на исход голосования частично повлиял ответ Кудрина на вопрос, который задал глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров: о том, не будут ли Кудрину мешать объективно оценивать принятые решения его взгляды в бытность министром финансов, которые сейчас критикуются Счетной палатой (например, по поводу бюджетных кредитов регионам или консолидированной группы налогоплательщиков). "Если бы Алексей Леонидович ответил развернуто, я думаю, это было бы правильно, но он ушел от ответа на вопрос, и, возможно, это стало причиной того, что он потерял около 30 голосов", - заключил депутат.