Все новости
Обновлено 

ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании

Глава банка Андрей Костин также отметил, что в кредитной организации ожидают решение департамента минфина США по "Русалу"
Олег Дерипаска Сергей Савостьянов/ТАСС
Олег Дерипаска
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом глава банка Андрей Костин заявил в среду в интервью телеканалу CNBC.

"Разумеется, мы больше не предоставляем ему [Дерипаске] займы и не проводим с ним никаких операций", - сказал он. "По "Русалу" и другим компаниям мы ждем решений OFAC (департамента минфина США по контролю за иностранными активами). Мы надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ - крупный кредитор "Русала", и нам нужно вернуть наши средства", - подчеркнул Костин.

Минфин США 6 апреля включил Дерипаску и подконтрольные ему компании, среди которых "Русал" и En+ - основной акционер "Русала", в антироссийский санкционный список. Это обрушило котировки одного из крупнейших в мире производителей алюминия и поставило под вопрос об исполнении компанией контрактов и долговых обязательств.

Позже США сообщили, что ограничения на сотрудничество с "Русалом" в рамках санкций могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.

Последствия для ВТБ

Костин считает, что ситуация вокруг активов Дерипаски не повлияет на ВТБ. "Кредиты компаниям, попавшим под санкции, составляют менее 2% активов банка, поэтому, конечно, это влияет на нас в определенной степени, но мы должны наблюдать за тем, что произойдет. Есть обсуждения, что они [санкции] могут быть сняты с "Русала" и некоторых других компаний. Так что будем наблюдать, но пока это не представляет для нас большой проблемы", - заявил Костин.

18 мая En+ Group представила план вывода компании из-под американских санкций, включающий снижение доли основного акционера группы Дерипаски до менее 50% и прекращение его влияния на решения совета директоров.

En+ также принял отставку бизнесмена из совета директоров и подтвердил обязательство Дерипаски не выставлять свою кандидатуру в совет директоров "Русала" на предстоящем собрании акционеров.

Санкции против Костина

Костин, как и Дерипаска, попал в опубликованный в апреле санкционный список США. Однако, по его словам, пока в связи с этим каких-либо затруднений не возникало.

"Я не сталкивался с какими-либо конкретными проблемами, - заявил он. - Некоторые люди говорят, что я попал в этот список только из-за того, что давал слишком много интервью ведущим американским телеканалам, вроде вашего", - сказал он в интервью.

Помимо Дерипаски и Костина, в санкционном списке, опубликованном США 6 апреля, оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.

Только 6 апреля Дерипаска потерял $957 млн, когда его компании, включенные в список - En+, "Русал" и ГАЗ потеряли в цене на Мосбирже 20%. К 19 апреля ценные бумаги "Русала" дешевели уже более чем втрое.

6 апреля США также ввели санкции в отношении подконтрольных Дерипаске промышленной группы "Базовый элемент" и входящего в нее машиностроительного холдинга "Русские машины", компаний B-Finance,"Евросибэнерго" и агрохолдинга "Кубань".

Активы попавших в список граждан и организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Американскими гражданам запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами перечня.