Все новости

Комитет СФ рекомендует правительству создать в РФ систему отслеживания оборота табака

В Совфеде отметили, что такая система позволит сократить нелегальный рынок табака

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендует правительству ввести систему отслеживания оборота табачной продукции. Об этом говорится в представленном на круглом столе "О государственном регулировании производства и оборота табачной продукции" проекте рекомендаций.

"Правительству РФ принять меры, направленные на совершенствование госрегулирования производства и оборота табачной продукции, включая введение системы по отслеживанию оборота табачной продукции", - говорится в документе.

Сегодня в РФ в рамках эксперимента по маркировке такая система пробуется на участниках табачного рынка, в частности Philip Morris International, Japan Tobacco International и British American Tobacco. Также в пилоте принимают участие дистрибьюторы, большой ретейл, операторы фискальных данных и электронного документооборота.

Как отметили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), назначенном единым оператором системы маркировки в РФ, ход эксперимента признан успешным. "Уже достигнута полная прослеживаемость табачной продукции от производства до вывода товара из оборота", - пояснил глава совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин. Вице-президент Japan Tobacco International Сергей Головко, в свою очередь, отметил, что процесс внедрения системы на производстве был осуществлен за 4 месяца при минимальных затратах. "Первый этап закончили успешно", - добавил он.

В проекте рекомендаций комитета Совфеда отмечается, что создание такой системы позволит усилить контроль над оборотом табачной продукции и сократить нелегальный рынок табака. "Существующее нелегальное производство сигарет и их контрабанда из сопредельных государств приводят к сокращению доходов федерального бюджета, представляют угрозу для здоровья населения", - подчеркивается в документе.

Кроме того, комитет считает необходимым разработать план мероприятий дорожной карты, предусматривающий комплекс мер по совершенствованию правового регулирования табачного рынка, ввести лицензирование производства и оборота табака, а также определить единый орган власти по контролю над производством и оборотом табачной продукции.

Теги