Все новости
Обновлено 

ЦБ повысит коэффициенты риска по валютным кредитам с 1 июля

Коэффициенты риска по кредитным требованиям на цели приобретения недвижимости увеличатся со 130% до 150%

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Банк России для снижения системных рисков при выдаче кредитов в валюте повысит коэффициенты риска по кредитным требованиям в иностранной валюте к экспортерами со 100% до 110%, сообщил регулятор.

Мера коснется кредитов, выдаваемых с 1 июля 2018 года.

"Для стимулирования дальнейшего снижения кредитования в наиболее рисковом сегменте коэффициенты риска по кредитным требованиям на цели приобретения недвижимости повышаются с 130 до 150%", - говорится в сообщении. При этом все прочие требования к юридическим лицам в иностранной валюте будут взвешиваться с коэффициентом риска 130% (текущий коэффициент - 110%).

В случае дальнейшего усиления рисков валютного кредитования Банк России не исключил принятия дополнительных мер.

Как пояснили в ЦБ, высокая доля валютной составляющей в активах и пассивах банковского сектора является источником риска для финансовой стабильности. В частности, чрезмерный валютный долг приводит к усилению волатильности на внутреннем финансовом рынке, когда ухудшается конъюнктура глобального рынка.

"В ближайшие годы такие риски могут усилиться в странах с формирующимися рынками по мере того, как ведущие центральные банки будут отходить от стимулирующей политики и на глобальных рынках будет происходить ужесточение денежно-кредитных условий", - полагает регулятор.

При этом ситуация в российских банках и нефинансовых компаниях осложняется тем, что доступ к внешним заимствованиям затруднен в условиях ограничений со стороны отдельных стран, добавили в ЦБ.

Теги