Все новости

Эксперт предлагает устанавливать тарифы на передачу электроэнергии на федеральном уровене

Омбудсмен в сфере антимонопольного законодательства Сергей Колесников также предлагает создать независимый орган контроля над тарифами

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Омбудсмен в сфере антимонопольного законодательства Сергей Колесников считает нужным передачу установления сетевых тарифов на электроэнергию с регионального уровня на федеральный и создание независимого органа по контролю за тарифообразованием. Об этом он говорит в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

По мнению эксперта, несмотря на то что ФАС с июля 2015 года приняла полномочия по государственному регулированию и контролю в сфере регулируемого ценообразования, служба так и не приступила к "их полноценной реализации". Так, согласно докладу, в регионах РФ зафиксирована экономически необоснованная тарифная политика как в отношении тарифов естественных монополий, так и в сфере технологического присоединения в электроэнергетике, теплоснабжении, газо- и водо-снабжении и водоотведении.

По словам автора доклада, в результате наблюдается завышение тарифов при оплате электроэнергии в Ростовской, Тульской, Нижегородской, Воронежской, Ярославской, Пензенской, Новгородской областях, Республике Карелии, Республике Марий-Эл, а также в Краснодарском крае. Согласно подсчету экспертов, завышение размера сбытовой надбавки потребителям этих регионов обошлось в 9,86 млрд рублей.

Одним из решений проблемы эксперты видят передачу полномочий по установлению сетевых тарифов на передачу электроэнергии из регионов центру в 2019-2020 годах, совершенствование тарифного законодательства, а также создание информационной системы расчета тарифов и контроля.пре

В частности, эксперт предлагает создать независимый от органов тарифного регулирования орган контроля над тарифами, развивать институты общественного контроля над тарифами.