Все новости

СМИ: госучреждения США не смогут отказаться от продукции "Лаборатории Касперского"

Конгресс США не выделил средства на эти цели, сообщает источник интернет-издания The Daily Beast

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ТАСС/. Государственные учреждения США испытывают большие трудности в исполнении закона о запрете на использование продукции "Лаборатории Касперского" и ее дочерних структур. Это почти невозможно сделать технически и ввиду отсутствия достаточных ассигнований, сообщило в среду интернет-издание The Daily Beast.

"Это очень хлопотно и займет гораздо больше, чем один год", - приводит издание слова должностного лица США. "Конгресс не выделил никому денег, чтобы сменить эти устройства. Текущий бюджет не оставляет пространства для маневра, который позволил бы приступить к этому", - добавил источник.

Издание обращает внимание на то, что в длинном списке партнеров, перечисленных на сайте российской компании, значатся такие гиганты, как Amazon и Microsoft, а также изготовители аппаратных средств компьютерной техники D-Link, Check Point и Allied Telesis. Среди них множество подрядчиков ведомств правительства США. Эти предприятия устанавливают на свои товары не только программное обеспечение, но и программные коды "Лаборатории Касперского", найти и изъять которые из оборудования госучреждений страны представляется крайне проблематичным, если не сказать невозможным, отмечает издание.

По его данным, на состоявшихся ранее в мае слушаниях в одном из комитетов Сената Конгресса министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен признала факт недоработок в законе о запрете. "К сожалению, многие сторонние провайдеры даже не знали, что продукция Касперского установлена в их системах и их продукции. Для нас крайне важно понимать не только, с кем наши подрядчики связаны контрактами, но и что именно вшито в программное обеспечение или услугу, которые они предоставляют", - цитирует издание главу МВБ. Она попросила времени до вечера того же дня, чтобы ответить на более конкретные вопросы сенаторов, однако не сдержала обещание до сих пор.

Слишком много бюрократии

Источники издания назвали еще одно препятствие на пути исполнения запрета - бюрократию.

"Существует чрезвычайно большое число различных подкомитетов [обеих палат Конгресса США], заявляющих о наличии у них полномочий в сфере кибербезопасности, есть также различные надзорные ведомства, у каждого из них свой бюджет. Исполнительную ветвь власти буквально раздирают в противоположных направлениях. Законодательная ветвь ввиду своего отказа скоординировать усилия в данной области несет равную с исполнительной ветвью долю ответственности за провалы в обеспечении кибербезопасности США", - пояснил один источник.

О запрете технологий

"Лаборатория Касперского" 18 декабря прошлого года обратилась в суд округа Колумбия с ходатайством об отмене запретительной директивы МВБ 17-01 и назначении справедливого возмещения причиненного ей ущерба. 17 января компания попросила тот же суд приостановить действие запрета на время разбирательства, которое может длиться месяцами. В начале февраля прокуратура США обратилась в столичный суд с просьбой отклонить ходатайство "Лаборатории Касперского".

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал закон о бюджете Пентагона, который ввел запрет на использование продукции компании "Лаборатория Касперского" и ее дочерних структур в любых госучреждениях. До этого министерство внутренней безопасности США предписало министерствам и агентствам США прекратить использование продуктов "Лаборатории Касперского".

По мнению МВБ, использование продуктов "Лаборатории Касперского" может представлять риски для информационной безопасности.