26 мая 2018, 00:17

Что регионы РФ ждут от сотрудничества с Японией

Дальний Восток надеется увеличить поставки СПГ, на Северном Кавказе заинтересованы в создании совместных производств, а в Арктике хотят узнать секрет долголетия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Дальний Восток надеется увеличить поставки СПГ и создать мощный логистический хаб благодаря расширению сотрудничества с Японией, которое в частности обсуждалось на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Однако совместная работа привлекает и другие российские регионы, например, на Северном Кавказе заинтересованы в создании совместных производств, в центральной полосе совместно с восточными партнерами уже создают "умный" город, а в Арктике надеются узнать секрет долголетия, рассказали ТАСС главы субъектов РФ.

Ранее сообщалось, что в панельной сессии форума участвовали президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и заместитель председателя КНР Ван Цишань. Они отметили, что стремятся к укреплению доверия и согласия в мировом пространстве.

Топливный "хайвей"

Среди вопросов двустороннего сотрудничества РФ и Японии, затронутых во время пленарной сессии ПМЭФ, - сотрудничество в Японском море. В перспективе возможно создание логистического опорного пункта в этом регионе и создание в Японском море "логистического хайвея", соединяющего юго-восток Евразии с Северным морским путем.

"Надеемся, что <…> [в будущем] будут подведены какие-либо итоги, определены правила работы более четкие, и те предложения, которые звучали с нашей стороны, <…> уже будут начинать включаться в практическую плоскость. Мы работаем по нефти - это миллиарды долларов. Продукцию мы продаем тоже на миллиарды долларов, это проекты нефтегазового сектора. По мере освоения новых мощностей по добыче, по мере строительства новых линий СПГ, конечно, мощности будут нарастать", - сказал в разговоре с корреспондентом ТАСС губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В сфере ТЭК японские партнеры работают и в Камчатском крае - в рамках проекта топливного гиганта "Новатэк" по строительству морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа.

"Размещение такого терминала для Камчатки очень знаково. Помимо того, что он решает задачу в масштабах страны, Дальнего Востока, в части освоения Севморпути, он решает и вопрос энергетической безопасности Камчатки. <…> Сегодня у нас с газом проблемы, у нас его не хватает", - отметил глава региона Владимир Илюхин.

В Хабаровском крае уже реализуются несколько проектов, в том числе построены две очереди теплицы для выращивания овощей и планируется третья, также регион рассчитывает на сотрудничество по строительству аэропорта в Хабаровске и в медицине. В Еврейской автономной области реализуется проект по производству ионо-литиевых аккумуляторов для автомобилей, идут поставки дальневосточных бруситов (минерал, по составу гидроксид магния, используется в различных отраслях промышленности), в будущем рассматривается возможность поставок сои и продуктов ее переработки.

Повышая качество жизни

На сессии отмечалось и то, что направления, по которым может развиваться сотрудничество между странами, в целом совпадают с поручениями, содержащимися в майском указе президента РФ, обнародованном после инаугурации 7 мая. В указе, в частности, говорится о развитии международного сотрудничества, повышении ВВП и средних зарплат, развитии социальной сферы и увеличении средней продолжительности жизни.

"Сегодня поставлена задача [в рамках майского указа] в части увеличения продолжительности жизни и качества жизни. И тут у наших японских коллег есть чему поучиться, поэтому если ими будут предложены качественные, грамотные решения в части здоровья, которые могут быть нами реализованы по деньгам, то мы только "за", - отметил замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников.

Совместные проекты

В Калужской области уже работает автомобильный завод Mitsubishi Motors, планируется привлечь и других инвесторов. В Тверской области считают, что сотрудничество с японскими компаниями возможно по линии компаний, занимающихся производством экскаваторов и авиационным машиностроением. Бурятия давно интересуется возможностью совместных проектов по переработке леса, производству топливных гранул-пеллет - безотходных и потому интересных для островной Японии, а также планирует строительство в регионе мусороперерабатывающего завода с использованием зарубежного опыта.

Горнорудной промышленностью Забайкальского края делегация Японии заинтересовалась на выставке ПМЭФ, и в посольстве будет проведена презентация. Возможность привлечения инвесторов обсуждается в Северной Осетии и других регионах Северного Кавказа.

"Мы поговорили с послом Японии, будем встречаться, обсудим один из проектов, который можно реализовать на территории республики - мы уже полгода над этим работаем. Это может быть производство шин, либо другой проект. Они посмотрят по своей логистике не только по Северному Кавказу, но и в целом по Югу России. До конца июня мы обязательно встретимся с Японской стороной и уже будем решать вопрос строительства предприятия в регионе", - сообщил в свою очередь ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Умные" технологии

Ульяновская область - сейчас один из самых ориентированных на Японию регионов в центральной части России; здесь работают крупнейший шинный завод РФ (компания Bridgestone), большая станкостроительная компания DMG MORI. "Уже завтра будет подписано соглашение с компанией Isuzu о строительстве автомобильного завода с объемом инвестиций 6 млрд рублей. Для нас также очень интересен японский опыт в области возобновляемой энергетики (это одно из приоритетных направлений развития Ульяновской области - прим. ТАСС). Интересует проект под названием "Экологически чистые города", - уточнил губернатор Сергей Морозов.

Еще одно направление для сотрудничества - цифровизация. Ульяновская область сейчас активно развивает цифровую экономику, является вице-президентом международной организации WeGo, которая объединяет электронные, цифровые правительства. Разработаны и активно внедряются программы в области здравоохранения, образования, ЖКХ, а сейчас - и в дорожной отрасли.

"В Воронеже с помощью японских специалистов внедрили элементы управления дорожным движением, в том числе "умные" светофоры. Мы рассчитываем, что в этом году у нас сначала "умное" освещение. Послезавтра делегация Японии будет в Ульяновске, мы будем обсуждать с ними реализацию проекта "умный светофор" с 2019 года", - рассказал глава региона Морозов.

Развивается эта сфера и в других регионах. Например, губернатор Рязанской области Николай Любимов признался, что 70% документов уже подписывает в электронном виде, а в правительстве региона внедрен электронный документооборот между заместителями губернатора и министрами.

"Мы выбрали курс на развитие цифровой экономики и хотим называться "цифровым" регионом с полным на то правом. Сформирован пул проектов, которые начали реализовываться. Пока это три направления - цифровое правительство, цифровая медицина и цифровое образование", - добавил он.

Руководители Ингушетии, Ярославской и Тверской областей рассказали, что в рамках ПМЭФ подписали соглашения для развития цифровой экономики. "Сегодня подписали соглашение с "Почта банком", которое позволит оказывать более качественные услуги в разных уголках региона", - уточнил тверской губернатор Игорь Руденя.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.