26 мая 2018, 10:12
ПМЭФ-2018

Эксперт: полноценная цифровая платформа РФ может быть создана через 5-7 лет

Работа над цифровой платформой должна начинаться с определения архитектуры сервисов и взаимосвязей между ними, считает управляющий партнер холдинга "Инновация" Андрей Васильев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Полноценная цифровая платформа России с большим ассортиментом пользовательских сервисов может быть создана в перспективе 5-7 лет. Такой прогноз озвучил управляющий партнер холдинга "Инновация" Андрей Васильев в ходе презентации "Россия как цифровая платформа" в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Работу над единой платформой государственных сайтов Минкомсвязь (теперь Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ) начала еще в прошлом году. Бета-версия единой платформы gov.ru была запущена в январе этого года.

Управляющий партнер холдинга "Инновация" считает, что создание цифровой платформы - это сложная работа, которая требует вовлечения в процесс большого количества участников. Для министерства важно продумать общую платформу и разработать требования к технологиям и протоколам взаимодействия между сервисами, полагает он. "Когда они это смогут выработать - тогда масштабирование и внедрение различных сервисов будет идти гораздо быстрее", - добавил он. Если такие требования появятся в перспективе трех лет, то затем за 1-2 года будут разработаны различные приложения. "Соответственно, лет 5-7 у нас есть, чтобы увидеть первые признаки полноценного цифрового государства", - резюмировал он.

Особенности цифровой платформы России

Васильев считает, что работа над цифровой платформой РФ должна начинаться с определения архитектуры сервисов и взаимосвязей между ними. "Потом это станет основой масштабирования цифровой платформы", - пояснил эксперт. Кроме того, нужно устранить дублирование функций и определить собственников сервисов. По словам эксперта, архитектура цифровой платформы должна выглядеть следующим образом: информация от граждан и данные с устройств "интернета вещей" должны попадать в единую базу данных. На ее основании будут создаваться разные сервисы, которые будут интегрированы между собой. Пользовательские приложения должны быть как государственные, так и частные, отметил он.

Необходимость создания единой цифровой платформы обусловлена ростом требований к скорости принятия решений. По словам Васильева, информационные системы устаревают еще до момента их выхода. "Полный цикл разработки документов для запуска проектов занимает до нескольких лет, в то время как технологии меняются практически ежегодно", - отметил он. Кроме того, сервисы госорганов зачастую разрабатываются так, что их нельзя интегрировать друг с другом. "Это сильно усложняет процесс внедрения новых цифровых технологий", - добавил он.

Васильев рассказал, что единая цифровой платформы избавит россиян от необходимости лично посещать многочисленные инстанции, а также ускорит процедуру получения госуслуг и снизит их стоимость. Среди преимуществ для бизнеса - снижение административных издержек и нагрузки по предоставлению отчетности. "Для государства самое ключевое - это снижение себестоимости госуслуг, возможность контроля различных ключевых факторов в режиме онлайн и надзора над тем, насколько эффективно эти услуги оказываются", - уточнил он.

По данным The Boston Consulting Group, доля цифровой экономики в ВВП РФ составляет порядка 2%. "У нас довольно высокая волатильность в темпах роста цифровой экономики. Это говорит о том, что где-то локально происходят прорывы, а где-то нет. Поэтому как такового четкого вектора на сегодняшний день нет", - пояснил Васильев.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.