25 мая 2018, 11:03
ПМЭФ-2018

Слепнев: требования о репатриации валютной выручки надо отменять

Глава РЭЦ надеется, что до конца мая Минфин внесет в Госдуму законопроект по либерализации валютного контроля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Требования о репатриации валютной выручки нужно отменять, сообщил на ток-шоу о развитии несырьевого экспорта глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

РЭЦ является организатором данного ток-шоу в зоне презентаций ПМЭФ при поддержке EY и КСИИ.

В России действует норма об обязательной репатриации валютной выручки, согласно которой экспортеры обязаны зачислять валюту, полученную в оплату поставленных товаров, на свои счета в российских банках. Если средства пришли с опозданием даже в один день, предусмотрен штраф в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, а если не поступили вовсе или не полностью - штраф в 75-100% от неполученной суммы.

"Санкция смягчается, но функция остается, как и бумажная работа. Два дня назад мы направили в Минфин наши предложения. Надо в отношении экспорта требования о репатриации валютной выручки отменять", - заявил он.

Слепнев в свою очередь выразил надежду, что Минфин внесет до конца мая в Госдуму законопроект по либерализации валютного контроля, в том числе предусматривающий снижение штрафов в десятки раз.

Замглавы ФТС Тимур Максимов, также участвовавший в ток-шоу, уверен, что новое правительство продолжит работу над либерализацией валютного контроля. "Валютный контроль, который существует - это некий анахронизм. Есть международные обязательства по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Но эти две темы можно законодательно развести. Мы сейчас подготовили свои предложения и направили в Минфин", - сказал он.

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев в свою очередь отметил, что одна из мер для упрощения экспорта услуг как раз и есть отмена валютного контроля при выполнении ряда критериев в экспорте услуг, а также упрощение документов, предоставляемых в контролирующие органы. "Контроль необходим, но он должен быть не разрушающим, а должен точно осуществляться с применением всех современных технологий и ресурсов. Я могу вас заверить, что сейчас планируется к внедрению, многое сейчас делается для облегчения этого контроля", - парировал Груздев.

Ранее ЦБ РФ отмечал, что отмена репатриации валютной выручки "вызовет риски для платежного баланса". По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, правительство РФ поддержало позицию Банка России, и законопроект об отмене репатриации валютной выручки в ближайшее время в Госдуму вноситься не будет.

В начале 2018 года Минфин России предложил свой вариант смягчения валютного контроля: не штрафовать экспортеров за нарушение сроков получения выручки от нерезидентов, а импортеров - за несвоевременный возврат предоплаты за непоставленный товар, если просрочка составляет менее 30 дней. Штрафы за то, что средства вообще не поступили, министерство предложило снизить с нынешних 75-100% от суммы неполученных или невозвращенных средств до 33-50%.