Все новости

"Нафтогаз": арест активов "Газпрома" начался с акций в "Северном потоке"

Украинская компания сообщила, что ранее инициировала процедуру принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам, обратившись в швейцарский суд

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Арест активов "Газпрома" в рамках принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам с "Нафтогазом Украины" начался с акций российской компании в "Северном потоке - 1" и "Северном потоке - 2". Об этом сообщил в среду главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы начали арестовывать активы "Газпрома" с акций "Северного потока 1 и 2" в Швейцарии", - сообщил он в Facebook. По его словам, в Европе "будет повод еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых являются арестованными".

"Нафтогаз" сообщил, что ранее инициировал процедуру принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам, обратившись в суд Швейцарии. Компания добивается компенсации $2,6 млрд от "Газпрома". Президент Украины Петр Порошенко заявил в среду, что была начата процедура "обременения акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах".

Ранее корреспонденту ТАСС сообщили два независимых источника в отрасли, что швейцарские судебные приставы посетили во вторник вечером офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины".

Официально в "Газпроме" сообщили, что никаких официальных уведомлений о начале "Нафтогазом Украины" процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского суда не получали.