Все новости

РЖД за три года заменит старые купе и плацкартные вагоны новыми

Директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов отметил, что внедрение инновационных вагонов позволит компании получить выгоду

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" планирует заменить старые купе и плацкартные вагоны инновационными вагонами в ближайшие три года, заявил директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов, выступая в Совете Федерации.

"Говоря о долгосрочной программе закупки пассажирских вагонов дальнего следования, прежде всего мы подразумеваем закупку инновационного подвижного состава - это вагоны проекта 2019 и вагоны проекта 2020. Эти вагоны будут пополнять парк "Федеральной пассажирской компании" уже в близлежащей перспективе на три года. Помимо отдельных технологических новшеств, внедрение инновационных вагонов позволит перевозчику получить ряд экономических выгод", - отметил Пегов.

В качестве примеров потребительских свойств он привел выделение отсеков для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, душевые кабины, сенсорные экраны, индивидуальные сейфы, развитие зон отдыха для детей.

Планы по замене

Вагон-2019 массово заменит существующие одноэтажные купейные вагоны, сказал Пегов. На смену плацкартным вагонам придут новые вагоны открытого типа, оснащенные кондиционерами, биотуалетами, имеющие улучшенные потребительские и технико-экономические характеристики. По его словам, их закупка позволит сохранить стабильность социально значимых перевозок и безболезненно перейти к новой продуктовой линейке в условиях скачкообразного массового выбытия подвижного состава до 2025 года.

"Двухэтажные вагоны проекта 2020 мы планируем использовать на маршрутах с наибольшим пассажиропотоком и инфраструктурой, обеспечивающих их эксплуатацию. Использование данных вагонов позволит нарастить предложенные емкости и снизить расходы "Федеральной пассажирской компании", при этом улучшить предложение для клиента, отказавшись от менее привлекательных плацкартных вагонов и снизить цену билета относительно купе", - отметил он.

В апреле 2016 года глава РЖД Олег Белозеров говорил, что плацкартные вагоны необходимо сохранить, но в меньшем объеме. Глава РЖД подчеркивал, что сейчас старые плацкартные вагоны постепенно выбывают из парка. Отвечая на вопрос, когда с железной дороги исчезнет последний устаревший плацкартный вагон, глава РЖД сказал, что это может занять порядка четырех лет.