Все новости
Обновлено 

Борисов: Россия и Турция готовы продлить "Турецкий поток" в сторону Болгарии

Премьер Болгарии сообщил, что София планирует вести переговоры с "Газпромом", чтобы покупать газ и осуществлять его транзит в другие страны
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент России Владимир Путин  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент России Владимир Путин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Президенты России и Турции не возражают против того, чтобы газопровод "Турецкий поток" был продлен в сторону Болгарии. Об этом премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Президент Путин сообщил нам, что вчера они разговаривали с президентом Турции. Никто не возражает против того, чтобы "Турецкий поток" продлился в сторону Болгарии", - сказал Борисов.

По его словам, Болгария планирует вести переговоры с "Газпромом", чтобы покупать газ и осуществлять его транзит в другие страны. "Сейчас мы можем заявить, что поступать по дополнительной линии газ в Болгарию [будет]. Дополнительно [глава правления "Газпрома"] господин [Алексей] Миллер и наши министры найдут ту сферу, в которой будет осуществляться распределение [газа] по контрактам с другими странами, торговля газом и транзит, а также транспортировка газа в другие страны в нашем регионе", - добавил премьер.

Ранее президент Болгарии Румен Радев заявил о том, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море и предложил назвать этот проект "Болгарским потоком".

В декабре 2014 года Россия отказалась от проекта строительства газопровода "Южный поток" через Болгарию и заменила его трубопроводом аналогичной мощности, который позже получил название "Турецкий поток".