30 мая 2018, 17:44,
обновлено 30 мая 2018, 18:19
Ограничения против "Лаборатории Касперского" в США

Суд отклонил иск "Лаборатории Касперского" по запрету на покупку ее продукции в США

Сергей Савостьянов/ ТАСС

Компания требовала отменить положения Закона о национальной обороне, запрещающего американским органам власти покупать ПО и сервисы "Лаборатории Касперского"

ВАШИНГТОН, 30 мая. /ТАСС/. Суд федерального округа Колумбия в среду отклонил последний по времени иск производителя антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", в котором компания в феврале потребовала отменить положения Закона о национальной обороне США, подписанного в декабре 2017 года, запрещающие американским органам власти приобретать программное обеспечение и сервисы компании в 2018 году. Об этом говорится в решении суда, с которым ознакомился корреспондент ТАСС.

В решении федерального судьи Колин Коллар-Котелли отмечается, что иск в связи с запретом министерства внутренней безопасности (МВБ) США на использование ПО "Лаборатории Касперского" отклонен "за недостатком оснований, потому что даже если бы иск был успешен и суд бы постановил отменить положение" директивы МВБ, "никакой ущерб истцу не был бы компенсирован". Судья также указала, что действие директивы, прописанной в Законе о национальной обороне США на 2018 финансовый год, останется в силе.

"Лаборатория Касперского" в феврале выразила уверенность в том, что положения упомянутой директивы нарушают конституцию США, поскольку они намеренно и несправедливо лишают компанию возможности выразить свою позицию в рамках проведения должных административных процедур и основываются на голословных слухах и неподтвержденных обвинениях. Там также отметили, что при запрете использования ПО не было предоставлено доказательств нецелевого использования продуктов "Лаборатории Касперского" или каких-либо нарушений с ее стороны.

Согласно положению оборонного бюджета США на 2018 год, подписанному президентом Дональдом Трампом, государственным органам США запретили использовать продукцию российской компании "Лаборатория Касперского". При этом еще в сентябре 2017 года американским госучреждениям предписали избавиться от продукции компании, так как, по мнению регуляторов, она представляет угрозу национальной безопасности США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл решение властей США в отношении "Лаборатории Касперского" политизированным. Российские власти охарактеризовали данные шаги правительства США как проявление нечестных методов конкурентной борьбы.

Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский называл ложью обвинения США в адрес компании. Он также отмечал, что компания не собирается сворачивать свой бизнес с США и будет продолжать деятельность в этой стране, несмотря на наносимый ущерб фирме и ее бизнес-партнерам.