Все новости

Власти Дагестана призвали предприятия по производству кирпича работать законно

Глава региона Владимир Васильев отметил, что готов помогать компаниям, которые ведут легальную деятельность

МАХАЧКАЛА, 30 мая. /ТАСС/. Власти Дагестана призвали предприятия по производству кирпича и газобетонных блоков выйти из тени и работать законно. Об этом заявили в среду в Махачкале на совещании под руководством врио главы Дагестана Владимира Васильева, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

"Сегодня Владимир Васильев провел совещание по вопросу обеспечения легальной деятельности республиканских предприятий по производству кирпича и газобетонных блоков. Глава Дагестана сообщил, что данная встреча проводится по уже сложившейся традиции для обсуждения путей развития экономики", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, глава региона напомнил участникам мероприятия о том, что в связи с передислокацией Каспийской флотилии в республику у Минобороны РФ возникла необходимость приобретения квартир для военнослужащих. "И в этой связи он обратился к руководителям предприятий с заявлением о намерениях работать только с теми, кто платит налоги, соблюдает нормы действующего законодательства", - сказал собеседник агентства.

По словам Васильева, в Дагестане сложилась такая экономика, в которой ее "теневая" часть характеризуется экспертами от 40 до 60%. "Если исходить из аналитической справки, в республике функционируют 24 предприятия по производству кирпича, расположенные вблизи жилых застроек. Они грубо нарушают экологию - открытым методом производят обжиг кирпича, сжигая огромное количество газа", - сообщил глава региона.

Он отметил, что только восемь предприятий функционируют на стационарном технологическом оборудовании, соответствующем определенным требованиям, остальные производят продукцию с нарушениями экологического законодательства.

Будем находить других

Кроме того, как сообщили в пресс-службе, в рамках совещания руководитель региона сообщил о готовности проводить торги и аукционы по месторождениям.

"Нам рассказали про опыт Сочи и Москвы в строительной отрасли. Там было введено законодательство, которое не допускает к торгам и аукционам тех, кто работает в "тени". Мы сейчас тоже готовим такое законодательство. Если не захотят легализоваться те, кто сейчас работает варварским, "теневым" образом, мы будем находить других. Мы исходим из того, что бизнесу надо помогать", - сказал Васильев.

В рамках совещания курирующий строительную отрасль врио вице-премьера Гасан Идрисов сообщил, что предприниматели должны зарегистрироваться в государственной информационной системе по ценообразованию строительства. Без регистрации в ней ни один производитель или поставщик не будет допущен к поставке материалов на государственные объекты, отметил он.

"Давайте работать. Когда вы находитесь в правовом поле, мы вам готовы помогать, создавать противодействие "теневым" конкурентам, которые ни за что практически не платят, в отличие от вас, или платят ничтожно мало", - заключил Владимир Васильев.

Ранее власти Дагестана призвали выйти из тени и работать законно представителей бизнеса, занятых в сфере реализации горюче-смазочных материалов, а также рынков и банкетных залов.