Все новости

Кластеры Ставрополья представили три проекта для получения субсидий Минпромторга РФ

На реализацию проектов планируется получить более 1 млрд рублей

СТАВРОПОЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Представители двух кластеров с якорными предприятиями, расположенными на Ставрополье, презентовали три проекта для получения субсидий Минпромторга РФ. Ожидаемый объем поддержки превышает 1 млрд рублей, сообщил журналистам директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

"Монокристалл" (кластер электронных приборов, компонентов и материалов) претендует на финансирование в размере более 600 млн рублей. <…> Национальный аэрозольный кластер планирует два проекта на территории Ставропольского края и Тульской области, объем запрашиваемых субсидий составляет в совокупности порядка 800 млн рублей", - сказал он журналистам в ходе рабочей поездки в Ставрополь.

Якорным предприятием Кластера электронных приборов, материалов и компонентов является предприятие "Монокристалл" (Ставропольский край). Согласно данным ассоциации, кластер реализует проект, предусматривающий расширение мощностей по выращиванию и обработке синтетического сапфира. Проект направлен на сокращение закупок импортных сапфиров.

Национальный аэрозольный кластер создан на территории Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края и Тульской области, якорное предприятие "Арнест" расположено на Ставрополье. Планируется привлечь субсидии на проекты по организации производства алюминиевых рондолей (заготовки для производства аэрозольных баллонов) и организации производства жестяного баллона, которые также должны снизить импортозависимость участников кластера.

На Ставрополье с 31 мая по 2 июня проходит Всероссийское совещание по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров. Участниками стали представители кластеров, региональных властей и предприниматели 40 регионов РФ. В рамках совещания проходит также представление кластерных проектов, претендующих на субсидии Минпромторга РФ.