Все новости

Reuters: США могут потребовать от китайской ZTE выплаты штрафа в размере $1,7 млрд

В качестве дополнительных условий американская рассматривает проведение инспекции на объектах ZTE и - полная смена правления компании, сообщает агентство

ВАШИНГТОН, 1 июня. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа может потребовать от китайской телекоммуникационной корпорации ZTE выплатить штраф в размере до $1,7 млрд долларов, а также провести перестановки в структуре своего руководства. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

При этом, по их данным, сумма может сократиться до примерно $1 млрд, а еще $400 млн будут переданы третьему лицу в качестве гарантии соблюдения китайской компанией своих обязательств. Помимо этого, американская сторона хочет получить возможность провести инспекцию на объектах ZTE с целью удостовериться, что закупленные у США технические компоненты используются строго по заявленному назначению, контроль за этим также может быть поручен специальному должностному лицу высокого ранга. Среди других условий - полная смена правления компании, однако все перечисленные требования пока не закреплены и могут измениться.

Официально ни ZTE, ни Министерство торговли США данную информацию не комментируют.

Ранее президент Трамп подтвердил информацию о достижении его администрацией договоренности с ZTE о снятии введенных в ее отношении ограничений на ведение бизнеса с американскими компаниями. Он рассказал, что после того, как "прекратил ее [корпорации] работу, вновь позволил ей открыться" с такими обязательными условиями, как предоставление "гарантий высокого уровня безопасности", внесение изменений в состав правления, закупка американских компонентов для своих устройств, оплата штрафа в размере $1,3 млрд.

Ограничения в отношении китайской компании были введены Вашингтоном, в частности, под предлогом ряда допущенных ею нарушений. В их числе США называли то, что ZTE якобы действовала вразрез с американскими санкциями против КНДР и Ирана. Данная корпорация является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов.