Все новости

Советник Трампа призвал считать "семейной ссорой" спор США и Канады из-за пошлин

Лоуренс Кадлоу добавил, что президент США работает над восстановлением американской металлургической промышленности

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции, в том числе из Канады, не затрагивает добрососедских отношений с этой страной, а обсуждения его являются скорее "семейной ссорой". Об этом в воскресенье в эфире телеканала Fox News заявил глава Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Кадлоу.

Его попросили прокомментировать жесткую критику решения Трампа, которую озвучил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью американскому телеканалу NBC, заявив, что идея об угрозе национальной безопасности Соединенных Штатов со стороны Канады "оскорбительна и недопустима". Он напомнил, что канадская сталь и алюминий используются при создании военной техники США, в том числе истребителей.

"Я не считаю, что наши пошлины имеют хоть какое-то отношение к нашей дружбе и давнему союзу с Канадой", - отметил Кадлоу. "Президент объявил нашу металлургическую промышленность вопросом национальной безопасности и надеется восстановить ее с помощью принятых мер. Есть определенные признаки того, что это будет возможно достичь", - продолжил советник главы государства.

"В заявлении Белого дома было четко сказано, что мы по-прежнему приветствуем продуктивные переговоры. Поэтому я отношусь к этому скорее как к семейной ссоре", - резюмировал Кадлоу.

В четверг министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий. Он напомнил, что США объявили о введении таких пошлин в отношении ряда стран 23 марта. Тогда же Трамп временно вывел до полуночи 31 мая из-под действия пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз, Канаду и Мексику.

Позже в четверг Трюдо заявил, что Оттава примет ответные меры, а глава канадского МИД Христя Фриланд пообещала оспорить решение Вашингтона во Всемирной торговой организации. Министр также пояснила, что Канада введет дополнительные ограничительные меры на неметаллопродукцию, чтобы выравнять предполагаемый ущерб от действий американцев, который Оттава оценивает в 16,6 млрд канадских долларов ($12,8 млрд США).