3 июня 2018, 17:11

Премьер Эстонии назвал интеграцию электросетей в ЕС вопросом энергетической безопасности

Юри Ратас рассказал об обсуждении трех вариантов синхронизации электросетей Балтии через Польшу

ТАЛЛИН, 3 июня. /ТАСС/. Синхронизация электросетей стран Балтии с Европой является вопросом энергетической безопасности. Такое мнение высказал в воскресенье премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Отсоединение электросистем всех трех балтийских стран от России и интеграция в Европу должны обеспечить нашим потребителям уверенность в том, что они всегда будут обеспечены электроэнергией, - сказал он на встрече со своим польским коллегой Матеушем Моравецким, передает Коммуникационное бюро правительства Эстонии. - Речь идет об очень важном вопросе энергетической безопасности".

По словам Ратаса, в настоящее время обсуждается три варианта синхронизации электросетей Балтии через Польшу с остальной Европой - две линии переменного тока, одна линия переменного тока либо одна линия переменного тока с одной линией постоянного тока. Наиболее оптимальное решение будет определено уже в июне, указал Ратас.

Премьеры двух стран также обсудили проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы. "Эстония и в течение следующего бюджетного периода будет получать из ЕС заметно больше, чем вкладывать в общую казну, - отметил Юри Ратас. - Во многих важных вопросах мнения Эстонии и Европейской комиссии совпадают, но есть и расхождения. Мы недовольны сокращением финансирования политики выравнивания и сельскохозяйственной политики, но комиссия уже сейчас учла наши интересы и уменьшение финансирования будет более плавным".

Другой важной темой для Эстонии, по словам эстонского премьера, "является возможность более быстрой переброски дополнительных сил и более высокой готовности войск".

Синхронизация сетей

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС намерен интегрировать страны Балтии в свою энергосистему в 2025 году. Глава Еврокомиссии провел в марте отдельную встречу по энергетике с президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьерами Латвии и Эстонии Марисом Кучинскисом и Юри Ратасом, а также главой правительства Польши Матеушем Моравецким. Как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, стороны, в частности, договорились к июню 2018 года заключить политическое соглашение о предпочтительных путях интеграции балтийских энергосистем с континентальной европейской сетью.

Хотя страны Балтии присоединились к ЕС в 2004 году, они уже 15 лет не могут переориентировать свои энергосети на ЕС, оставаясь членами энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), созданной после распада СССР. По оценкам экспертов практическая синхронизация их энергосистем с ЕС потребует не меньше 7-10 лет и крупных финансовых вложений, которые государства Балтии рассчитывают получить от Еврокомиссии, в частности из европейского фонда "Объединяя Европу".