Все новости

ЦИК РФ поставит точку в президентской кампании, отчитавшись о потраченных на нее средствах

Отмечается, что на подготовку и проведение выборов президента Центризбирком получил из федерального бюджета 17,697 млрд рублей

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в понедельник планирует утвердить отчет о расходовании средств на организацию выборов президента. Только после этого федеральная избирательная кампания будет официально завершена.

Выборы президента РФ состоялись 18 марта, по их итогам при явке 67,5% на высший государственный пост страны переизбрался Владимир Путин. Он набрал 76,69% голосов.

По закону у ЦИК есть три месяца после официального опубликования итогов выборов, чтобы утвердить отчет о расходах на кампанию и направить его в Госдуму и Совет Федерации. Вместе с отчетом ЦИК направляет в парламент сведения о средствах избирательных фондов кандидатов в президенты. В течение месяца после направления отчета Центризбирком обязан опубликовать его.

"На 4 июня намечено заседание ЦИК РФ по рассмотрению финансового отчета, который будет в этот же день направлен в палаты Федерального собрания", - сообщила ранее секретарь комиссии Майя Гришина. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев уточнил, что на этом президентская избирательная кампания будет официально завершена.

На подготовку и проведение выборов президента Центризбирком получил из федерального бюджета 17,697 млрд рублей, из которых почти 99% было направлено региональным избиркомам. В ходе кампании, которая официально стартовала за три месяца до выборов, ЦИК несколько раз распределял в регионы дополнительные средства, в общей сложности 198 млн рублей.

Согласно закону, неизрасходованные на проведение выборов деньги ЦИК должен вернуть в федеральный бюджет.