Все новости

Стоимость мобильного интернета в Москве выросла на 9% в I квартале 2018 года

При этом она более чем в пять раз ниже, чем в ведущих мегаполисах мира, отмечается в исследовании столичного департамента информационных технологий

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Мобильный интернет в Москве подорожал на 9% в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом его стоимость более чем в пять раз ниже, чем в ведущих мегаполисах мира, сообщается в исследовании столичного департамента информационных технологий.

С начала 2017 года аналитики департамента ведут ежеквартальный мониторинг средней стоимости мобильного интернета в Москве и лидирующих мегаполисах мира - Барселоне, Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке, Сингапуре, Дубае. Сбор актуальных тарифных предложений производится с сайтов операторов связи. Поскольку стоимость трафика сильно зависит от объема покупаемого абонентом пакета, в рамках исследования рассматриваются три категории тарифов: до 4 Гб, 5-12 Гб, 13 Гб и более.

"Если рассматривать изменение тарифов на мобильный интернет за первый квартал 2018 года к 2017 году, то стоимость мобильного интернета в Москве, по нашим оценкам, выросла на 9%. Наибольшее увеличение стоимости зафиксировано в тарифах с большим объемом включенного трафика", - говорится в сообщении.

Как пояснили в департаменте, операторы связи перестали конкурировать только ценой на услуги и переходят к модели конкуренции через предоставление в рамках тарифных планов различных дополнительных услуг: мобильного телевидения, доступа к контенту и соцсетям.

По итогам первого квартала текущего года, среди рассматриваемых мегаполисов, тарифы на мобильный интернет в Москве оказались наименьшими. "В Москве по сравнению с другими мегаполисами стоимость услуги ниже более чем в пять раз", - уточнили в департаменте.

1 Гб мобильного интернета в Москве обойдется в 70 рулей., в Лондоне и Барселоне - 200 (-3% в I кв. 2018 года к I кв. 2017 года) и 212 рублей (+16%) соответственно. В Стокгольме - 309 рублей (+8%), Сингапуре - 358 рублей (-8%), в Нью-Йорке - 376 руб. (-7%). Самый дорогой мобильный интернет в Дубае, где 1 Гб обойдется в 519 рублей (+0,3%). Ранее сообщалось, что мобильный интернет в Москве обогнал по доступности стоимости тарифа указанные мегаполисы мира по итогам 2017 года. 

Теги