Все новости

Счетная палата вновь указала на необходимость усиления адресности соцподдержки россиян

Отмечается, что в предыдущие годы бюджетные ассигнования на подобные выплаты предусматривались в завышенных объемах

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Ассигнования на социальные выплаты гражданам, в частности, на выплаты военнослужащим, в бюджете 2018 года завышены. Это связано с завышением численности получателей, говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет РФ 2018 года.

"Следует отметить, что расходы федерального бюджета на выплаты пособий и компенсаций членам семей погибших (умерших) военнослужащих, а также лицам, которым установлена инвалидность вследствие военной травмы, и лицам, уволенным с военной службы в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие военной травмы, на протяжении ряда лет формируются с превышением численности получателей", - говорится в заключении.

Авторы документа отмечают, что в предыдущие годы бюджетные ассигнования на указанные выплаты также предусматривались в завышенных объемах.

"Счетной палатой неоднократно указывалось на необходимость совершенствования механизма определения реальной потребности в расходах бюджетных средств на социальные выплаты, осуществления более точного расчета прогнозной численности их получателей", - отмечается в документе.

Критика системы социальных выплат в РФ

В ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил, что система социальной поддержки в России не вполне справедлива и требует усовершенствования адресности. По словам Медведева, существующая система требует доработки, так как "она размазывает все практически тонким слоем: и людям, у которых неплохие доходы, пособия какие-то положены, и людям, у которых доходы совсем низкие, те же самые пособия".

Экс-глава Счетной палаты Татьяна Голикова также критиковала действующую систему социальных выплат и льгот, считая ее несправедливой и недостаточно адресной. Например, выступая на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году, Голикова рассказала, что в ряде регионов России обнаружились владельцы дорогих автомобилей с многотысячными льготами по уплате транспортного налога. В регионах, по словам Голиковой, есть совершенно неэффективные меры поддержки бедных семей, например, "ничтожные" ежемесячные выплаты по 50 или 100 рублей, которые ничего не дают семьям, при этом из бюджетов на них уходят существенные суммы.

Мнение Голиковой на этот счет поддерживал Минфин. По словам главы ведомства Антона Силуанова, необходимо расширять адресную помощь по принципам предоставления материнского капитала, поскольку две трети налоговых преференций достаются людям с большим достатком, "что несправедливо". А первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко неоднократно заявляла, что бедность исчезнет в России, когда социальная поддержка от государства будет направляться не по категориям, а тем гражданам, которые действительно в ней нуждаются.

С 1 января 2018 года в России начала действовать Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Система позволяет гражданам и органам власти получать всю актуальную информацию о существующих в России мерах социальной поддержки, а также рекомендации. Одной из ее задач является возможность применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. ЕГИССО также позволит проводить аналитику по интересующим показателям в сфере социальной поддержки граждан и, как следствие, прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения социальных обязательств государства.