Все новости

Путин: Россия и Австрия вносят большой вклад в энергобезопасность Европы

Президент РФ напомнил, что через территорию Австрии осуществляется транзит российских энергоносителей на рынки других европейских стран
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВЕНА, 5 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия и Австрия делают многое для энергетической безопасности Европы. Как заявил глава российского государства по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

"Наш визит приурочен к 50-летию подписания первого контракта на поставку природного газа из Советского Союза в Австрию, все эти полвека наша страна надежно, стабильно снабжает энергоресурсами австрийских потребителей", - сказал глава российского государства журналистам по итогам российско-австрийских переговоров. Он отметил, что "при этом через территорию Австрии осуществляется транзит российских энергоносителей на рынки других европейских стран".

"Таким образом не будет преувеличением сказать, что совместными усилиями Россия и Австрия вносят весомый вклад в обеспечение энергобезопасности всего европейского континента", - считает Путин. По его словам, обе страны вместе работают над расширением сотрудничества. Для примера президент РФ привел подписанное во вторник соглашение между "Газпром экспортом" и австрийской OMV Gas Marketing & Trading GmbH о поставках газа на период до 2040 года.

"Продолжается и реализация проекта "Северный поток - 2". "Господин федеральный канцлер подтвердил, что руководство Австрии позитивно оценивает этот проект как чисто экономический", - подчеркнул глава российского государства.

Путин отдельно выделил рост товарооборота между РФ и Австрией, который в 2017 году составил 40,5%, а за первый квартал 2018 - двукратный. Путин сообщил, что на переговорах речь шла о наращивании взаимных инвестиций, промышленной и технологической кооперации.

Российский лидер поблагодарил австрийское руководство "за радушный прием и гостеприимство". "Наши переговоры прошли в конструктивной, дружеской атмосфере, подтвердили партнерский, взаимовыгодный характер российско-австрийского сотрудничества", - оценил президент РФ.